САП закрыла дело Роттердам+. Его назвали первым слитым при президентстве Зеленского

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по делу миллиардных убытков от внедрения формулы «Роттердам +».

Основанием для закрытия стало отсутствие в деянии состава уголовного преступления и не установлены достаточные доказательства для подтверждения виновности, сообщает портал «Слово і Діло»

В то же время НАБУ планирует обжаловать указанное постановление о закрытии дела.

Прокурор САП Виталий Пономаренко подтвердил закрытие дела.

По его словам, комплексная экспертиза не подтвердила нанесение ущерба от формулы. Прокурор добавил, что часть дела относительно финансовых операций с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний ДТЭК олигарха Рината Ахметова на международном финансовом рынке не закрыта.

В то же время общественная организация Центр противодействия коррупции сообщила: причиной является экспертиза Службы безопасности Украины (ее возглавляет друг президента Владимира Зеленского Иван Баканов), которая установила якобы отсутствие убытков. Это при том, что по последним данным убытки переоценили в 39 млрд грн, а не 19, как было в начале расследования».

«Роттердам +», по данным следствия, это схема с искусственного завышения цены на электроэнергию для населения. В тариф вложили стоимость транспортировки угля из-за рубежа, которого в действительности не было. Подозрения вручили топ-чиновникам компании ДТЭК и руководству Нацкомиссии по регулированию энергетики, напоминают антикоррупционеры.

«Что ж, похоже, это первое слитое при президентстве Зеленском топ-дело НАБУ/САП. Помнится, как Зеленский на дебатах 2019 упрекнул Порошенко именно этим делом. Кого теперь упрекать?», — резюмирует ЦПК.

САП закрыла дело Роттердам+. Его назвали первым слитым при президентстве Зеленского