«Сапоги президенту!» С жителя затопленного Прикарпатья сняли обувь для Зеленского

В подтопленном от непогоды поселке Ланчын на Ивано-Франковщине охрана президента Владимира Зеленского бегала с сапогами.

Визит Зеленского вечером 25 июня описывает Hromadske

В 20 часов слышен гул вертолета — президент уже здесь. Облетает село несколько раз. Еще час — из-за поворота едет кортеж из почти десятка внедорожников. Останавливаются у мостика. Президент выходит, его плотно окружают охранники.

«Сапоги! Сапоги, — кричит один из охранников, — Сапоги президенту!». Местный человек быстро снимает свои отдает, охранник бежит к президенту.

Охрана в плотном кольце ведет Зеленского вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, председателем ДСНС и местным сельским головой на мостик. Крестьяне поднимаются с ними. Пытаются докричаться до президента, просят сделать селфи.

На мостике сельский председатель 15 мин отчитывается перед Зеленским и Аваковым — объясняет, почему затопило. Зеленский перекидывается парой слов с местными, смотрит с Аваковым на течение. Разворачиваются и таким же плотным кольцом охраны идут назад к кортежу.

Зеленский выходит в прямой эфир на «1+1». Уже у машины люди пытаются докричаться до президента. «Понятно, понятно. Запишите свой номер», — отвечает женщине. Садятся в авто. Кортеж едет. Техника разъезжается, местные расходятся по домам, обсуждают встречу с президентом.

В поселке Ланчын десятки подтопленных домов, некоторые — полуразрушенные. Местные днем вычищали свои дворы. Несколько мужчин экскаватором вычищали от камней и балок ручей, из которого началось затопление и практически смыло прилегающие двор. Ниже по течению работают несколько спасателей.

Сильные ливни накрыли с 20 июня восемь областей — Ивано-Франковскую, Черновицкую, Кировоградскую, Винницкую, Полтавскую, Львовскую, Одесскую и Ровенскую. Шквальный ветер вырывал деревья. Вода размыла дороги. На Буковине и Прикарпатье объявили чрезвычайное положение. На Закарпатье, в Ивано-Франковской, Львовской областях и на Буковине — уровень рек поднялся минимум на 1,5-2 м. Вода пошла на десятки сел, затопила дома и погреба. У многих утонула домашняя птица.

«Сапоги президенту!» С жителя затопленного Прикарпатья сняли обувь для Зеленского