Савченко и Рубана будут судить в Чернигове

Дело народного депутата 37-летней Надежды Савченко и главы организации «Офицерский корпус» 51-летнего Владимира Рубана будет рассматривать суд Черниговского района. Такое решение принял Верховный суд 11 февраля.

 Надежду перевезли в Чернигов в среду. Передавала утром передачу и узнала, — говорит сестра нардепа 35-летняя Вера Савченко.

Савченко и Рубана задержали в марте прошлого года. Подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, членов правительства, народных депутатов и свержения конституционного строя.

Надежду более 300 дней держали в СИЗО Службы безопасности. 5 февраля перевели в Лукьяновский изолятор.

 Позволяют брать с собой минимум. Надежда везет в Чернигов 27 томов дела. В СИЗО их вряд ли распечатают, — продолжает Вера. — Две недели в Лукьяновке не давали разрешение на свидание ни помощникам, ни мне, ни матери. Надежда сидела сначала с несовершеннолетней, но ее перевели. Подселили старшую женщину.

Суд будет в Чернигове, потому что там живут большинство свидетелей, говорят прокуроры. Из 14 человек — четверо дают показания. Они живут в Хмельницком. Но Верховный суд решил, что только черниговский суд имеет доступ к государственной тайне. Это решение обжаловать невозможно.

 Дело перенесли подальше от Киева, чтобы не привлекать внимание СМИ, — считает военный эксперт 47-летний Дмитрий Снегирев.

 Можно провести параллель с делом Александра Ефремова (бывший нардеп от «Партии регионов», его судят за содействие сепаратизму и посягательства на целостность страны. — ГПУ). — Рассмотрение постоянно переносят, подозреваемый сидит в СИЗО около трех лет. Во время выборов дело Савченко — Рубана будут педалировать. Могут напоминать, что Надежда была первым номером в партии «Батьківщина».

Савченко и Рубана будут судить в Чернигове