«Сегодня наша команда переломила ход истории в пользу Украины»

26 ноября, перед голосованием Верховной Рады о введении военного положения, лидер Радикальной партии 45-летний Олег Ляшко вышел поговорить с людьми на Центральный железнодорожный вокзал Киева. Спрашивал, поддерживают ли они инициативу Совета национальной безопасности и обороны и президента.

Когда принимают определяющие решения, от которых зависит судьба государства, важно слышать, о чем говорят люди, говорит Олег Валерьевич. Те, кто при власти, безнадежно оторваны от народа. Не знают, что его волнует. Принимают законы, от которых людям только хуже. А настоящий политик это тот, кто слышит людей.

Большинство опрошенных высказалось против военного положения. Самыми распространенными ответами украинцев были: «ни в коем случае», «я против», «мне страшно, я не хочу войны», «военное положение надо было вводить раньше».

Против были люди из Тернополя, Краматорска, Переяслава, Херсона, Ични и Черкасс.

Основанием для объявления военного положения Петр Порошенко считает захват российскими пограничниками украинских малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу».

Атака произошла 25 ноября, когда украинские лодки плыли по Керченскому проливу из Одессы в Мариуполь. Во время штурма судов россияне взяли в плен 23 наших моряка. Шестерых ранили. Лодки и украинцев отвезли в город Керчь в аннексированном Крыму.

Основания для введения военного положения появились не сегодня. Российская агрессия произошла не когда захватили наши военные корабли, а еще в 2014 году, говорит Олег Ляшко. Были Иловайск и Дебальцево. Но несмотря на обращения парламента и граждан, тогда Порошенко не вводил военное положение. А за четыре месяца до выборов, вдруг надумал это сделать. Чтобы не дать использовать военное положение для срыва выборов, мы настаиваем на принятии целого ряда решений.

Политик обнародовал список своих предложений, которые дают возможность ввести военное положение и усилить оборону государства. При этом делают невозможными политические спекуляции вокруг этого вопроса.

Заседание парламента, по введению военного положения, началось вечером 26 ноября. Вместе с фракцией Олег Ляшко не отходил от спикера, убеждая его не открывать заседание до согласования компромиссного решения. Политик добивался исключения из указа спорных положений. Говорил о них непосредственно Петру Порошенко, который был в зале. Наконец поправки приняли.

Как следствие, военное положение вводят на 30 дней, а не на 60. Будет действовать только в 10 приграничных с РФ областях или тех, которые находятся на побережьях Черного и Азовского морей Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой.

Все конституционные права граждан сохранены. Парламент назначил президентские выборы на 31 марта 2019 года.

Сегодня наша команда переломила ход истории в пользу Украины, добавляет Олег Валерьевич. Порошенко под предлогом введения военного положения хотел отменить президентские выборы и все конституционные права граждан, чтобы узурпировать власть. Как я и обещал, мы не позволили ему этого сделать. В марте 2019 года украинцы выберут себе президента, который восстановит мир и вернет наши территории. Вот, чего мы достигли. Большой день.

«Сегодня наша команда переломила ход истории в пользу Украины»