Семья экс-министра Ставицкого получила гражданство Израиля по поддельным документам

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, объявленный Украиной в розыск, проживающий в данный момент в Израиле, сфальсифицировал документы о своем этническом происхождении для получения израильского гражданства

Об этом во Львове в комментарии журналистам заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Информационное агентство 1News.

«Есть десятки писем (Генпрокуратуры ред.) Государству Израиль. Один из них сейчас устанавливает, имел господин Ставицкий право на израильское гражданство. По нашим данным с места его рождения, миграционная служба сфальсифицировала его этнические корни. Это так, между прочим «, сказал Луценко.

Еще в ноябре 2017 прокуратура Винницкой области объявила подозрение экс-начальнице государственной регистрации актов гражданского состояния за подделку документов для жены экс-министра Эдуарда Ставицкого.

Отмечается, что, злоупотребляя служебным положением, экс-чиновница вместе с подельниками подделали и составили заведомо неправдивые официальные документы. Речь идет об актовых записях о гражданском состоянии граждан, путем внесения в них заведомо ложных сведений о национальности.

Следствие установило, что имея персональный ключ доступа к работе в единой компьютерной базе данных об актах гражданского состояния подозреваемая вносила ложные сведения в автоматизированные регистрационные учеты.

Чиновники подделали документы в интересах тещи Ставицкого для того, чтобы его жена получила гражданство Израиля.

Санкция статьи «служебный подлог» предусматривает штраф до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

24 марта 2014 Генпрокуратура Украины объявила Ставицкого в розыск. Он подозревается в хищении средств в особо крупном размере.

На сайте Интерпола 4 августа 2016 появилась информация, что Ставицкий объявлен в розыск.

В декабря 2016 года правоохранительные органы Израиля сообщили, что продолжают рассматривать запрос Генеральной прокуратуры об экстрадиции в Украину Ставицкого.

Интерпол прекратил розыск Ставицкого.

Семья экс-министра Ставицкого получила гражданство Израиля по поддельным документам