Штайнмайер объяснил свою формулу

Президент Федеративной Республики Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику своей «формулы» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Он предложил ее еще в должности министра иностранных дел Германии, сообщает агентство dpa.

«Формула содержит ничего другого, кроме попытки превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не готовы делать, на серию маленьких», — сказал Штайнмайер.

По его словам, действия и их последовательность необходимо обсуждать. Штайнмайер отметил, что 3 года назад переговоры в «нормандском формате» в Париже не продвигались. Несмотря на понимание реализации соглашений в рамках Минских договоренностей. Для обеих сторон это были слишком серьезные действия.

Он также опроверг заявления о том, что содержание его «формулы» сильно подкорректировала Россия. Он удивился полемике вокруг его предложения в Украине. Отметил, что ранее в переговорах по формуле участвовал пятый президент страны Петр Порошенко.

1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона на переговорах в Минске ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдик, которое согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера».

Согласование текста «формулы Штайнмайера» возмутило украинский тот же день вечером состоялся пикет у Офиса президента. 3 октября в видеообращении Зеленский заявил, что «формула» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Его Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичного обсуждения с обществом, и в нем не будет пересечена ни «красная линия».

Президент пояснил, что она не предполагает признания Украиной аннексии Крыма и проведения местных выборов в Донбассе «под дулами пулеметов». По его словам, местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

А вопрос вывода российских военных с оккупированных районов Донбасса должен обсуждаться в «нормандском формате».

Штайнмайер объяснил свою формулу