Шторм нарастает – группа «Першого грудня» призвала политиков опомниться

В связи с мировым кризисом инициативная группа «Першого грудня» призвала власть и оппозицию принимать ответственные решения и вместе работать над спасением страны.

Документ 6 мая подписали Александра Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Полный текст обращения:

Пандемия Covid-19 заставляет весь мир задуматься над своей ближайшей судьбой и предоставляет шансы умным и смелым странам осуществить позитивные шаги в новое будущее. Украина при определенных условиях может быть среди таких успешных стран. Но многим трудно поверить, что руководство государства и общество способны принять ответственные решения.

Сегодня мы утверждаем: несмотря на все трудности, сделать это все еще возможно. Успех, однако, не придет сам собой.

Специалисты в один голос говорят о, «идеальном шторме», то есть о том, что пандемия и экономический кризис изменят прежнюю картину мира. Но украинский политикум — прежде всего властный — все еще не может выйти из предвыборной риторики. Он и дальше питается милыми сердцу антагонизмами и радуется просчетами своих соперников. Поэтому «идеален» не только шторм — «идеальна» также способность руководителей и пассажиров украинской лодки потопить ее при первых же штормовых волнах.

Нынешний «шторм», с одной стороны, разрушает все планы, а с другой — создает новые возможности

Мы признаем, что состязательность стратегий развития государства является двигателем его прогресса. Однако наступает время, когда следует прекратить ссоры и вражду — тем более сейчас, когда штормовые волны с каждым днем ​​нарастают. Время опомниться и распределить роли, как не только спасти лодку, но и добраться к безопасному берегу. Ведь нынешний «шторм», с одной стороны, разрушает все планы, а с другой — создает новые возможности, в частности в реформировании. Надо иметь мужество принять первое и не упустить второе.

Президенту и его команде следует честно признать, что популистская риторика, с которой они выиграли выборы, сегодня является бессильной. Мы оставляем специалистам определять, насколько предвыборная программа президента была реалистичной в начале. Для нас гораздо важнее, что она в своей популистской части является полностью неадекватной обстоятельствам нынешнего времени. Упираться и не признавать это — путь в небытие.

Так же и демократической оппозиции следует осознать, что взбудораженное общество может и не пригласить ее к рулю власти исправлять то, что было напартачено. Потому что может сломаться сам руль.

Обе стороны должны объяснить народу, что в нынешних экстремальных условиях было бы безответственно продолжать прежние модели политического противостояния. Интересы государства и общественного выживания требуют полной мобилизации профессионального и управленческого потенциала Украины независимо от партийной принадлежности. Страна нуждается в четкой и комплексной программе преодоления кризисных перегрузок, а также — и не в меньшей степени — четкой и понятной коммуникации с народом, поскольку без параллельной мобилизации самого общества любые программы обречены на поражение.

Президенту следует осознать, что его вероятный выбор в пользу антимайданного кадрового «резерва» не спасет ни его, ни страну

Вместе с тем следует решительно отстранить от руля тех, кто уже не раз показал свою ангажированность в подрывных планах Кремля ставил свои эгоистические интересы превыше интересов государства. В частности, президенту Украины следует осознать, что его вероятный выбор в пользу антимайданного кадрового «резерва», который жаждет реванша, не спасет ни его, ни страну.

Не нам давать правительству рекомендации по сфере экономики. Впрочем, один аргумент лежит на поверхности. В нынешних условиях важно не только привлечение международной помощи, но и создание законодательных и финансовых предпосылок для стремительного развития малого и среднего бизнеса. Иными словами, надо дать народу возможность спасти себя самому. Если это сумели когда-то осознать большевики, отказавшись на время от своих идеологических догм и введя НЭП, то правительство, которое декларирует демократические принципы и принципы свободного рынка, должно сделать это и подавно.

Мы хорошо осознаем, насколько трудно будет нарастить ростки понимания там, где бурлит недоверие и вражда. Тем больше будет заслуга тех политиков, которые смогут погасить свои амбиции и принять парадигму сотрудничества ради спасения страны.

Приходится повторить: все мы хорошо знаем, кого мы сделаем виновными, если, не дай Бог, наша лодка развалится. Но лучше быть благодарными тем, кто удержит ее на плаву.

С декабря прошлого года мир находится в плену коронавирусной инфекции, от которой до сих пор не изобрели вакцину. По состоянию на 7 мая от Covid-19 умерл 263 831 человек. Более 3,7 млн инфицированных.

Из-за распространения инфекции страны живут в карантинном режиме. Через ограничительные меры даже самые сильные экономики мира падают. Мировому ВВП прогнозируют наибольшее в послевоенном периоде падение — на 3,9%. А европейской экономике — 7,4%.

Шторм нарастает – группа «Першого грудня» призвала политиков опомниться