Шутили и строили планы: итоги встречи Зеленского с Трампом

Президенты США Дональд Трамп и Украины Владимир Зеленский провели встречу. И фактически дали пресс-конференцию из-за скандала, который разгорелся после их телефонного разговора. Встречу с журналистами начали с шуток.

«Благодарю каждого. Мы здесь с президентом Украины. Он сделал меня более известным», — сказал Трамп.

«Лучше быть на экране, чем общаться по телефону», — отметил Зеленский, передает ТСН.

Также он пригласил Трампа в Украину и даже настаивал определиться с датой. Но говорил и о серьезных вещах — войне на Донбассе и Крым. Трамп напомнил, что именно его администрации дала Украине реальную военную помощь. И говорил о переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Мой главный приоритет — это остановить войну на Донбассе. Вернуть наши территории — Крым, Донецк, Луганск. Спасибо за вашу поддержку в этих вопросах. Спасибо», — сказал Зеленский.

«Соединенные Штаты помогают Украине, но думаю, что другие страны должны помогать тоже значительно больше, чем они это делают. Я надеюсь, что вы с Путиным встретитесь и сможете решить ваши проблемы. Это будет чрезвычайным достижением», — отметил Трамп.

Всю прессу интересовал так называемый «Юкрейнгейт». Об этом все вопросы с обеих сторон — и от американцев, и от нас. Трамп говорит, давления не было. Это был разговор о борьбе с коррупцией.

«Когда сын Байдена вывозит миллионы долларов из Украины, а они ничего не знают, — это коррупция. Когда сын Байдена из Китая везет один с половиной миллиарда долларов — это не смешно. Думаю, это страшная вещь. Но я знаю, что он хочет остановить коррупцию», — сказал Трамп.

Впервые свою четкую позицию озвучил и Зеленский. Сказал, давления не было, был просто разговор о коррупции. На вопрос, будет ли выполнять обещание, которое давал Трампу расследовать дела, интересующие американского президента, ответил, что никому ничего не должен. А Украина — независимое государство. У нас есть новый генеральный прокурор Руслана Рябошапка. Он и должен рассматривать подобные дела.

Сразу после встречи с президентом Трампом — закрытая часть. Зеленський сказал, что объяснил-таки Трампу о том, что Крым — украинский, ведь все помнят, еще в 2014 году, тогда еще кандидат в президенты Трамп позволял себе слишком пророссийские высказывания об аннексированном полуострове.

В общем рабочую поездку Зеленский считает успешной и надеется, что «реклама» Украина скоро завершится. Однако демократы после расшифровки телефонного разговора Трампа и Зеленского заявляют друг за другом, что не ошиблись, объявляя о начале процедуры импичмента.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что телефонные разговоры между лидерами стран не должны публиковаться.

Шутили и строили планы: итоги встречи Зеленского с Трампом