Сюмар объяснила, что не так с делами Павловского и Шандры

Заоблачные суммы залога по делу «Кузницы на Рыбацком» свидетельствует о политической мотивации и нарушением прав человека.

Об этом сказала народный депутат фракции «Европейская Солидарность» Виктория Сюмар в комментарии Прямом.

«Это дело имеет серьезные перспективы в Европейском суде по правам человека, потому что покажет, что граждан Украины из-за политических заказов и через политические мотивации оставляют без права даже на апелляционные обжалования и унижают таким содержанием в клетках, когда преступление никак не связано с насилием. Это только подозрения, ничем не обоснованы, залога, которые априори человек не может выплатить. Поэтому обычно уровень абсурда зашкаливает, и он не на улице, он происходит в судебных залах», — отметила Сюмар.

«Как и многие дела против Петра Порошенко дела Павловского и Шандры можно назвать только политическим заказом с тем, чтобы лишить президента Владимира Зеленского от его конкурента в политике, от Порошенко. Поэтому очевидно, что люди начинают прозревать, видят кто и что делал в 2014 году, почему страна собственно состоялась, как она развивалась в 2014 — 2019 годах, когда была создана армия, безвизовый режим и очень много внешнеполитических побед, а также внутренних побед было в стране, когда отвоевано было две трети Донбасса», — отметила депутат.

«Они были отвоеванные благодаря таким людям как тот же Игорь Павловский, и сегодня все это перечеркивается, потому что сегодня должен быть один герой — это комик Зеленский. И в этом весь нонсенс. На 30-летия Независимости нас хотят закормить телевизором и шоу, вместо того, чтобы строить страну и защищать ее, угроза никуда не исчезла», — добавила Сюмар.

Она также прокомментировала ситуацию, когда в судебном заседании объявили перерыв из-за того, что работники «Кузницы на Рыбацком» скандируют под стенами суда.

«Я не знала, что в Украине нет теперь уже конституционного права на протесты, что у нас суды управляют митингами. Поэтому это абсолютно абсурдное требование. Люди пришли выразить свою позицию. Когда будет надежда на честное судопроизводство, будет демонстрация такого честного суда, тогда не будет митингов, а будет доверие к судебной системе и судьям. Когда ее нет, когда сегодня суды управляемые фактически с улицы Банковой, когда они выполняют просто политические заказы, такое будет только усиливаться. Это мирный протест, но судьям следует помнить, что в Украине бывает не мирные протесты также и не дай бог нам до этого доводить», — сказала Сюмар.

«Все сегодня развивается так, чтобы снова Украина вынуждена была стоять, потому что вот этот уровень несправедливости, когда держат в клетке человека, который точно не представляет никакой угрозы, просто демонстративно ее хотят унизить, из нее хотят через унижение выбить вопросы безопасности признание. Человек, который создавала оборонительный комплекс, который создавал украинский флот, который был захвачен русскими в Крыму, человек, который работал на обороноспособность страны, защитила ее, и сегодня такие вещи не являются нормальными, они просто направлены на унижение человеческого достоинства и фактически это применением пыток», — добавила депутат.

Сюмар объяснила, что не так с делами Павловского и Шандры