Следователи взялись за правительство экс-премьера Гончарука

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала производство по факту обращения секретаря СНБО Алексея Данилова к бывшему премьер-министру Алексею Гончаруку в январе о запрете экспорта медицинских масок из Украины, на которое правительство не отреагировало.

Об этом в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Производство открыли по факту публикации о письме сайтом «Цензор.нет».

По словам Бутусова, Данилов 31 января, вскоре после начала распространения вируса по миру, обратился к Гончаруку с требованием запретить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мероприятий.

«Однако Гончарук отказался принять запрет на вывоз масок. Вместо этого таможенная служба спокойно оформляла вплоть до 11 марта вывоз масок из Украины. Правительство делало вид, что так и надо — на их глазах частные компании вывезли 980 тонн масок!

Теперь начато расследование действий должностных лиц Кабинета министров», — пишет журналист.

Он опубликовал выдержку из Единого реестра досудебных расследований с подписью заместителя генерального прокурора — руководителя САП Назара Холодницкого.

Органом досудебного расследования указано ГБР.

Производство открыли в понедельник, 23 марта. Статья — служебная халатность.

Испанский телеканал RTVE проиллюстрировал сюжет о нехватке защитных материалов кадрами разгрузки в Испании респираторов украинского производства. На кадрах видно, как разгружают коробки с логотипом украинской компании BUK и ее слоганом «Чистый воздух в любых условиях».

Следователи взялись за правительство экс-премьера Гончарука