«Слуга народа» находится на грани раскола

Фракция «Слуга народа» теряет единство через ориентированность части депутатов на олигархов или на другие политические проекты. Для сохранения фракционного единства необходимо усилить коммуникацию и с крупным бизнесом, и с нардепами.

Об этом рассказал советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк в интервью «Бабелю».

Сейчас очевидно, что олигархи или, скорее, большой бизнес инвестировали капиталы в определенные политические проекты, в частности в рамках партии «Слуга народа», уверяет он.

«Теперь они в примитивный способ пытаются решать свои лоббистские задачи. Наша цель — объяснить крупному бизнесу, что так это не работает».

Нужно усилить коммуникацию с парламентом, отметил Подоляк.

«Если полгода назад можно было коммуницировать через раз, то сейчас нужно постоянно объяснять свои действия. Есть глава фракции, несколько групп, актив, который может практически регулярно в своем кругу встречаться с нами, с профильными заместителями и министрами и обсуждать единую стратегическую позицию. Я понимаю, что не все депутаты будут на это откликаться, потому что многие из них заинтересованы в других политических проектах».

Советник главы ОП считает, что для общения с крупным бизнесом нужна публичная платформа.

«Обсудить все правила, условия и сказать, что мы хотим, чтобы вы их придерживались. В Украине по какой-то традиции большой бизнес считает необязательным выполнять взятые на себя обязательства перед государством».

В Верховной Раде 9-го созыва работают 423 народных депутата. 246 из которых — представители фракции «Слуги народа».

«Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах получила 43,16% голосов и сформировала монобильшинство в Верховной Раде.

«Слуга народа» находится на грани раскола