«Слуга народа» не показывает финансовый отчет

Партия «Слуга народа» семь месяцев не обнародует финансовый отчет об имуществе, доходах и расходах за первый квартал 2020 года — январь-март. Об этом сообщил Комитет избирателей Украины.

Сделать это должны до начала мая. Согласно изменениям в закон «О политических партиях в Украине», перенесли до окончания карантина. Отчеты за первый квартал других парламентских партий доступны на сайте Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

«Слуга народа» должна была получить из государственного бюджета в этом году 140,5 млн грн, но отказалась от средств на третий и четвертый кварталы. Поэтому получила 70 млн грн.

Партия профинансировала опрос президента Владимира Зеленского на местных выборах. На это должно уйти почти 100 млн грн, посчитала гражданская сеть «Опора». На рекламу в фейсбуке с января по октябрь политсила потратила 24,6 грн, по данным движения «Честно». На наружную рекламу в Киеве к местным выборам — не менее 16 млн грн, по информации Бигус.инфо.

— «Слуга народа» ведет себя нечестно. Все парламентские партии, кроме них, отчитались за первый квартал. Похоже, что «слуги» хотят похоронить государственное финансирование как механизм прозрачности, — говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, 47 лет.

— Государственное финансирование обязывает политические силы открывать свои бухгалтерии. «Слуга народа» этого не хочет. Потому используют схемы по легализации средств олигархов, наличности. Когда пенсионеры перечисляют партиям суммы, как пенсии за пять лет. Или более миллиона гривен шлет продавец супермаркета. Расходы на борды, президентское опроса — копейки по сравнению с телевизионной рекламой. Политики зависимы от нее. Партии тратят на это 80 процентов средств. Украина в этом плане впереди большинства европейских стран. В Польше или Германии на выборах меньше партийных бордов.

Законодательство надо совершенствовать. Запретить за государственные средства оплачивать телерекламу. А из избирательных фондов — не более 30 процентов. Сейчас партии деньгами налогоплательщиков рассчитываются за картинку в телевизоре. А надо, чтобы не менее 70 процентов тратили на работу местных ячеек.