«Слуга народа» теряет поддержку

11 ноября Киевский международный институт социологии обнародовал рейтинг политических партий. «Оппозиционную платформу — За жизнь» поддерживают 22,1% украинцев, «Европейскую солидарность» — 19,3%, «Слугу народа» — 18,7%, «Батьківщину» — 9,3%, «Силу и честь» — 6 6% и Радикальную партию — 5,4%.

12 ноября результаты своего опроса обнародовала социологическая группа «Рейтинг». Лидером является партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 22,7% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 17,1%, партию «Европейская солидарность» — 15,4%, «Батьківщину» — 8,0%, «За будущее» — 4,5%, партию «Сила и честь» — 4,3%, Радикальную партию Ляшко — 4,3%, — пишут в отчете.

На внеочередных парламентских выборах в прошлом году победила партия «Слуга народа». Набрали 43,16% голосов.

— Различные социологические опросы показывают одну и ту же динамику рейтингов. Это означает, что большинство украинцев определилась в своем выборе, — говорит политолог 42-летний Виктор Таран.

— Упал рейтинг «Слуги народа». Избиратели разочаровались в деятельности Владимира Зеленского и его партии. Они не решают вопросы безопасности и мира на Донбассе, социально-экономические проблемы. Сейчас в стране критическая ситуация и люди ищут защиты. Поэтому их электорат «перетекает» к другим партиям.

Внеочередные парламентские выборы выгодны всем партиям, кроме «слуг». Если произойдет переформатирование в Раде, будет такое распределение сил: «Слуга народа» будет иметь 170-160 депутатов, «Европейская солидарность» — 130-140, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 120-110, «Батьківщина» 50-60.

Проходят четыре партии. «Слуги» теряют монобольшинство, а мы попадаем в глубокий политический кризис. Поэтому важно, кто может еще зайти в парламент, поможет создать эффективную и сильную коалицию. На следующих выборах может проявиться новая политическая сила. Возможно, со среды местного самоуправления, если мэрские партии объединятся. С новыми партиями есть шанс для страны. Если мы законсервируемся в треугольнике лидирующих партий-соперников — застрянем на месте.

На грани прохождения в Верховную Раду партии находятся «Свобода», «Голос» и «Украинская стратегия Гройсмана». Чтобы попасть в парламент, им нужно показать обществу национальную программу выхода из кризиса.