«Слуга»: повышение пенсионного возраста неизбежно

Повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно, какими бы «мягкими» не были бы реформы пенсионной системы.

Об этом сказала председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики, народный депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова, пишет «Інтерфакс-Україна»

«Октября 2017 года оказался очень стрессовым для людей, когда им перечисляли пенсии. Поэтому мы проведем индексацию в марте этого года и запустим вторую пенсию, а потом уже будем думать, что получилось, а что нет в реформе солидарного пенсионного обеспечения.

Но какие мягкие варианты мы не придумали бы, как бы мы ни старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста», — сказала нардеп.

Вопрос не стоит в повестке дня правительства, но уже идут дискуссии, как максимально облегчить участь людей, отметила Третьякова.

«Украине нужно идти на очень плавное повышение пенсионного возраста, например на 1 месяц в году, начиная с 2023 или 2025 года. Иначе мы своих детей обрекаем на еще худшую судьбу и хуже пенсию. В то же время — это не вопрос сегодняшнего дня», — заявила нардеп.

С 1 января на назначение пенсии по возрасту по достижении 60 лет могут претендовать только те, кто имеет стаж не менее 27 лет (в 2019-м было 26 лет).

Если же у человека не хватает страхового стажа, пенсионный возраст наступит не в 60, а в 63 или в 65 лет — в зависимости от имеющегося трудового стажа и даты обращения за назначением пенсии.

«Слуга»: повышение пенсионного возраста неизбежно