«Слугам» объяснили, как комментировать критику карантина и насущные вопросы в стране

Депутатам фракции «Слуга народа» подготовили ряд тезисов, которые им необходимо озвучивать, комментируя критику ограничений в торговле во время жесткого карантина, «подпольную» вакцинацию политиков, а также российскую вакцину.

Относительно критики запрета на продажу товаров второстепенного значения депутатам рекомендуют отвечать, что президент Владимир Зеленский уже дал срочное поручение разъяснить населению запреты, а все необходимые товары можно купить онлайн. Нардепам советуют повторять уже озвученные слова министров, пишет «Бабель».

«Нет ничего удивительного или необычного в том, что часть людей категорически не приемлет усиленные карантинные ограничения. Это есть во всех демократических странах. Бывают даже массовые протесты против карантина… Усиленный карантин некорректно называть локдауном. У нас нет запрета на перемещение между частями страны или между районами в городах, нет чрезвычайного положения или комендантского часа.

В Украине также нет полного запрета на торговлю. Если граждане могут собраться, например, на неделю поехать на отдых в Египет, взяв все необходимое, то что мешало подготовиться до 16 дней усиленного карантина? Это вопрос элементарного планирования. Смысл карантина не в запрете торговли, а в том, чтобы сократить неконтролируемые контакты между людьми в закрытых помещениях», — говорится лишь в части тезисов на эту тему.

Контрабанду Covid-вакцины для политиков и бизнесменов, депутатам рекомендуют комментировать словами о обращение президента к СБУ, а обвинения в адрес премьера Дениса Шмыгаля и нардепа Михаила Радуцкого, которые якобы уже сделали прививки, оценивать как бездоказательные.

«Возможно, этот скандал создан искусственно, чтобы использовать его как информационный фон для продвижения идеи покупки российской вакцины. На фоне того, что якобы происходит какая-то вакцинация для элиты, несколько удобнее лоббировать то, что нужно закупить российскую вакцину для народа», — говорится еще в одном из тезисов.

Тема русского Covid-вакцины прописана однозначно: Украина не собирается закупать российский препарат. Китайская вакцина от Sinovac вызывает у Минздрава больше доверия.

30 декабря Украина подписала договор о поставках 2 млн доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech. Первая партия вакцины будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае. Цена вакцины против Covid-19 от китайской компании Sinovac Biotech соответствует самой дорогой в мире вакцине. Украина планирует закупить ее по цене $18 за дозу.

Sinovac Biotech имеет эффективность менее 60%.

«Слугам» объяснили, как комментировать критику карантина и насущные вопросы в стране