«Слуги» написали закон, который вызвал возмущение у антикоррупционеров

Генеральному прокурору хотят разрешить требовать у Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры материалы дел. Соответствующий законопроект №3009 зарегистрировали народные депутаты от «Слуга народа».

Законопроект позволит генеральному прокурору отбирать на проверки себе любые дела НАБУ и САП: «Руководитель органа прокуратуры, прокурор высшего уровня уполномочен: требовать для проверки уголовные производства, документы, материалы и иные сведения о совершенных уголовных правонарушениях, ход досудебного расследования, установление лиц, совершивших уголовные правонарушения», сообщает Центр противодействия коррупции

С подследственности НАБУ предлагают убрать ряд дел в отношении незаконного обогащения, увеличив его порог в 10 раз.

Законодательные инициативы ничто иное как прямое посягательство на независимость прокурора по делу.

Прежде всего, это делается для того, чтобы узаконить возможность требовать в НАБУ и САП дела топ-коррупции. Требования дел для проверки в прокурора, ведущего дело — это древний метод давления на прокурора и метод разглашение материалов.

Депутаты сначала проголосовали на должность генпрокурора за свою экс-колегу Ирину Венедиктову, а теперь пытаются дать ей больше полномочий и право вмешиваться в работу органов, которые их же расследуют, говорят в ЦПК.

Сейчас САП является самостоятельным и независимым подразделением Генпрокуратуры, прокуроры которой являются процессуальными руководителями по уголовным делам НАБУ. Генпрокурору по закону запрещено вмешиваться в деятельность антикоррупционной прокуратуры.

21 августа председатель Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий написал заявление об увольнении. Он не доработал своего срока.

«Слуги» написали закон, который вызвал возмущение у антикоррупционеров