«Слуги» пошли дальше в кнопкодавстве. Вместо них голосуют неизвестные лица

Вместо народного депутата от «Слуги народа», мажоритарщика из Херсона Владимира Иванова 6 раз проголосовал другой человек — неизвестная женщина. Об этом сообщает движение «Чесно»

Это произошло на заседании Комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 18 ноября, которое происходило в режиме видеоконференции.

2 из 6 голосований касались президентского законопроекта о всеукраинском референдуме. Председатель комитета, «слуга» Андрей Клочко подмены якобы не заметил.

Сначала председатель комитета засчитал голос «слуги» несмотря на то, что его камера показывала пустую комнату.

Позже, за нардепа 6 раз проголосовала неизвестная женщина, которая стояла за кадром.

В «Честно» допускают, что это была помощница депутата.

По закону голосование на заседании комитета в режиме видеоконференции осуществляется членами комитета лично и открыто путем поднятия рук и высказывания своей позиции «за», «против» или «воздержался».

Однако, если за нарушение требований личного голосования на пленарном заседании парламента предусмотрена уголовная ответственность, то за аналогичное нарушение на заседании комитета — не предусмотрена вообще.

«Честно» обратился за комментарием к «слуге» Иванову, но тот отказался от телефонного разговора и предложил личную встречу.

«Новоизбранный парламент не смог преодолеть кнопкодавство в сессионном зале и пошел еще дальше в нарушении закона, чем предыдущий созыв.

Уже дошло до того, что голосует за нардепа даже не народный депутат. Такое позорное явление в политической культуре мы наблюдали до этого на уровне областных советов или Киевсовета, когда помощники проходили в сессионный зал, чтобы нажимать кнопки вместо депутатов», — говорит координатор «Чесно» Вита Думанская.

Заявление председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова о том, что за год работы парламента было всего 3 случая кнопкодавства, является ложью, сообщало движение «Чесно». Организация фиксировала 50 случаев кнопкодавства от 18 нардепов течение первого года работы нового созыва ВР.

«Слуги» пошли дальше в кнопкодавстве. Вместо них голосуют неизвестные лица