Убийство “ядом для Скрипаля”: В РФ вскрылись подробности, а Кремлю “светят” проблемы

В российском государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) отказались комментировать информацию о том, что этим учреждением еще в советские годы был разработан нервно-паралитический газ “Новичок”, которым отравили шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля.

“На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем”, – сообщили “Интерфаксу” во вторник в приемной гендиректора ГНИИОХТ.

По данным российской газеты “Коммерсант”, нервно-паралитические вещество, схожее по эффекту действия с тем, которое использовали для отравления Скрипаля, фигурировало в убийстве банкира Ивана Кивилиди в 1995 году.

В ходе следствия выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты.

Если будет доказана причастность российских спецслужб к отравлению в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля, ответ Лондона будет жестким.

“Эта история идет явно по нарастающей”, – сказал в интервью “Обозревателю” российский журналист, один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения “Солидарность” Александр Рыклин.

“Мне кажется, уже более или менее очевидно, что просто так с рук это не сойдет. И тут дело вовсе не в том, что, наконец-то, западный мир понял, что угроза путинизма вполне реальна. Дело в том, что западное общественное мнение, что для свободного мира играет огромную роль, нынче таково, что правительства этих стран просто не могут оставить без внимания, без ответной реакции все, что происходит в этой истории”, – убежден он.

Журналист “почти не сомневается” в том, что ответ будет “адекватным и жестким” – “ровно потому, что западные институты не поймут, если правительства в этой ситуации вдруг начнут себя вести беззубо и соглашательски, как они это делали уже много-много раз на нашей памяти, соглашаясь с тем, что Кремль может много себе позволить”.
“Каким именно будет этот ответ? Пока сложно сказать”, – добавил он.

Отвечая на вопрос “Обозревателя”, почему Лондон делает упор на санкциях против российских олигархов, а не первых лиц России, Рыклин предположил: “Потому что, прежде всего, олигархи более доступны для британских властей, чем первые лица. Во-вторых, в Лондоне понимают, что это очень чувствительно для Москвы, что Путин перестает быть гарантом для этих самых олигархов, той самой стабильности, которая для них важна. Для них важна стабильность – прежде всего, в западном мире. Стабильность их активов, стабильность обучения их детей, стабильность их виз и прочего”.

В то же время журналист напомнил о том, что “в Латвии арестовываются активы дочери Путина”. “По всей видимости, этот процесс тоже уже запущен. Посмотрим, как он будет развиваться”, – сказал он.

Убийство “ядом для Скрипаля”: В РФ вскрылись подробности, а Кремлю “светят” проблемы