Как и где можно подзаработать пенсионерам. Специалисты дали советы

Работать на пенсии – это явление, наверное, знакомо людям, которые живут на постсоветском пространстве. Причем, имеется ввиду не та работа, которая поможет чем-то заполнить свободное время, а та, которая поможет выживать.

Куда податься?
Словом, понятие “заслуженный отдых” каждый пенсионер воспринимает по-своему: кто-то посвящает себя внукам, кто-то не вылезает с огорода и дачи, а кто-то не сбавляет оборотов и даже на пенсии старается подрабатывать и зарабатывать! Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина разбирались, в каких профессиях могут себя реализовать люди почтенного возраста, пишет “КП в Украине”.

Эксперты портала говорят, что в какой-то степени подработка для людей на пенсии во многом пересекается с работой для молодой мамы в декрете – можно зарабатывать на хобби: вязать, шить, печь торты, выращивать комнатные растения на продажу. Но дело в том, что не каждый человек в возрасте имеет прибыльное любимое занятие, и, тем более, далеко не каждый пожилой человек готов совершенствоваться в том, что годами делал по-своему.

Тем не менее существуют несколько видов заработка, где людям с опытом отдают предпочтение.

1. Няни. Родителей готовы доверить своего ребенка человеку, вырастившему своих детей и имеющей внуков. А “продвинутость” в умении обращаться с компьютером и интернетом существенно повысит конкурентоспособность на рынке. Разумеется, эта работа подходит тем, кто любит детей.

2. Репетитор. Опыт иногда оказывается важнее владения новейшими методиками. Подходит для учителей и преподавателей вузов.

3. Бухгалтер. В этом случае без профильного образования и навыков владения компьютером не обойтись.

4. Кассиры в супермаркете. Специальное образование не нужно, но зато потребуются высокая стрессоустойчивость и быстрая обучаемость.

5. Охранники, ночные сторожа. На эти вакансии предпочитают принимать отставных военных.

7. Курьеры. Тут, как и в предыдущей вакансии, важна физическая выносливость и крепкое здоровье.

8. Консьерж, вахтер, гардеробщик. Не требуется никаких специальных навыков, и никакой особой физической выносливости.

9. Консультации. Специалисты в узких сферах могут предоставлять консультационные услуги.

При этом эксперты портала напоминают: поиск работы – всегда стресс, а в почтенном возрасте – особенно. Ведь человеку снова приходится доказывать свою состоятельность и профпригодность.

Психологи советуют, во-первых, сразу настроиться на продолжительные поиски. Если удастся найти место по душе за несколько дней – тем лучше. А если поиск затянется на несколько месяцев – вы уже будете готовы.

Во-вторых, имеет смысл мысленно прорепетировать все варианты диалога с работодателем, чтобы он не застал вас врасплох неожиданным вопросом.

В-третьих, следует подготовить себя к отказам и успокоиться: ведь с каждым новым собеседованием у вас прибавляется опыта!

И самый главный совет: если работодатель моложе вас, не демонстрируйте свое превосходство. И тогда вы непременно найдете еще одно “место под солнцем”, и новая работа станет любимой и прибыльной.

Как и где можно подзаработать пенсионерам. Специалисты дали советы