Союз Кличко и Саакашвили: эксперт раскрыл суть

Михеил Саакашвили нужен Виталию Кличко, чтобы продвинуть «Удар» в Верховную Раду. Без харизматичных лидеров шансов на прохождение у партии — ноль.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

«Кличко понимает: идет смена власти. И мэр без влиятельных позиций в Верховной Раде просто станет добычей для политиков. На должность посягать все и может быть парламентское решение перевыборов мэра.

Виталию и его окружению нужна поддержка в инфраструктурных проектах и по ​​других вопросах. Без фракции этого достичь невозможно.

После встречи с Порошенко и Фирташем в Вене политический авторитет Кличка испарился. Сам вывести «Удар» на победу он не может. Даже формальный лидер Оксана Продан оставила партию.

С другой стороны у Кличко есть ресурсы, деньги, возможность запускать программы по телевидению. И есть люди, которые хотят попасть в парламент. Он вел переговоры с Тимошенко, Смешко, Порошенко, даже пытался разговаривать с Вакарчуком. А здесь Саакашвили вернулся и хочет активно участвовать в политике. Партию у Михеила рейдернули (забрали и переписали на другого человека). Виталий, конечно откликнулся.

Все совпадает. У Кличко есть ресурс, а Саакашвили — харизматичный лидер без партии, но с окружающими и определенными региональными структурами, которых у первого нет. Плюс оба близки по духу — что-то строить.

Неделю-другую позвут на эфиры, а дальше забудут

Михеил понимает: неделю-другую его будут звать на эфиры, а дальше забудут. Он — активный. Ему нужно как-то действовать, что-то говорить, кого-то куда-то вести.

Саакашвили лично не против на союз с Кличко. Но рядом с ними есть люди, которые от этого не в восторге. И они его всячески отказывают. Мол мэр токсичен.

С Петром Алексеевичем у Виталия не сложилось. Кличко не хочет быть народным депутатом, желает остаться мэром. А Порошенко не хочет давать ему квоты в своей обновленной партии.

Шансов попасть в парламент у «Удара» никаких. Вместе с Саакашвили они появляются. Если Михеил таки возглавит партию, то частично будут отбирать голоса у «Батьківщина», «Голос» Вакарчука и существенно — у «Європейська солідарність», — говорит Александр Кочетков.

Мэр Киева Виталий Кличко предложил Михеилу Саакашвили идти на досрочные парламентские выборы вместе с его партией «Удар». Заявил о готовности подставить «политическое плечо».

Союз Кличко и Саакашвили: эксперт раскрыл суть