Стефанчук рассказал об особенностях референдума и его стоимости

На Всеукраинский референдум выносяться только самые важные для государства вопросы.

«Референдум по любому чиху проводиться не может. И так нигде не делается в мире. Для этого существует представительная власть, парламент, который принимает законы. Референдум вообще во многих странах — это стоп-кран, если народ хочет повлиять на государство, которое идет не в ту сторону. И поэтому чрезвычайно важно прописать такой механизм, чтобы не было злоупотреблений», — сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Он отметил, что все видят, что делается в Верховной Раде с депутатским спамом, когда вносятся более тысячи законопроектов, которые никогда не станут законами.

«И мы не хотим, чтобы так было с референдумом. Кроме этого, это — не бесплатная игрушка. Стоимость референдума, это как стоимость любой кампании, которая проходит в Украине, это 2 млрд гривен. И поэтому нам надо думать, стоит ли их потратить на какой-то хайповый вопрос, или все-таки задавать вопросы, которые решают будущее страны. Поэтому я еще раз говорю, с 26 января украинцы получили реальный механизм влияния «, — подчеркнул первый вицеспикер.

Верховная Рада 26 января этого года приняла закон о «О народовластиы через всеукраинский референдум».

Стефанчук рассказал об особенностях референдума и его стоимости