Суд отпустил сообщницу Каськива

Суд освободил от ответственности Алену Пельтек, бывшего фиктивного директора фирмы, задействованной в хищениях на национальных проектах. Об этом сообщил заместитель председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

САП попросила освободить женщину от ответственности из-за того, что всплыли сроки привлечения к ответственности, пишет «Українська правда»

Ивано-Франковский городской суд в пятницу, 7 декабря, удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Наказать за фиктивное предпринимательство, которое инкриминировали женщине, можно было только в течение 2 лет.

Пельтек в январе 2014 года согласилась на предложение стать директором строительной компании «Прикарпаття» и подписать документы, подготовленные другими людьми.

По версии следствия, компания была создана для прикрытия преступлений, направленных на завладение денежными средствами, которые были выделены на финансирование национальных проектов.

«Прикарпатье» заключала договоры поставки с торговым домом «Борисфен», через который вероятно присваивали средства.

Пельтек, которая в деле нацпроектов проходит как свидетель, рассказала, что о деятельности «Прикарпаття» ей ничего не известно, что такое «Борисфен», она не знает, и ничего этой фирме не поставляла.

По статье, которую инкриминировали фиктивному директору, ей могли присудить штраф до 34 тыс. грн.

Правоохранители расследуют возможное завладение госсредствами, которое совершили работники Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, нескольких государственных и другими лицами.

Речь идет о 567 млн грн.

Правоохранители расследуют финансирования проектов «Якісна вода», предусматривающий установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и «Олімпійська надія-2022», по которому должны быть сведены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине.

Часть ассигнований, выделенных из государственного бюджета перечислено предприятиям, подконтрольным бывшим руководителям Держинвестпроекта, а в дальнейшем — направлено на счета предприятий-нерезидентов в банковских учреждениях Латвийской Республики.

В 2012-2014 г.г. Госагентство по инвестициям возглавлял Владислав Каськив.

В ноябре 2017-го Печерский районный суд города Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры избрал экстрадированному из Панамы Владиславу Каськиву меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога.

Суд отпустил сообщницу Каськива