Суд снял с Насирова отвественность за рассрочки Онищенка

Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, где ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенка фактически переводится с головы ГФС Романа Насирова на руководителей местных Госналоговых инспекций.

Такое решению 24 июня приняла тройка судей апелляционного суда в составе Андрея Паринова (председатель), Александра Беспалова, Натальи Литвиной, сообщают «Наши деньги».

Окружной админсуд в ноябре 2017 решил, что Насиров имел полномочия принимать решения о рассрочке налогового долга фирмам без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года. Суд считает, что он не должен был анализировать финансовое состояние фирм, которым оказывалась рассрочка. Также суд установил, что Насиров не мог отказать в рассрочке при наличии положительного заключения территориальных органов ГФС.

«Фактически данное решение и его подтверждение в апелляции дает Роману Насиров возможность переложить ответственность за предоставление рассрочек компаниям Онищенко на руководителей местных Госналоговая инспекций. Сам он в таком случае выступает лишь как лицо, утвердившее выводы, предоставленные местными ГНИ», — пишут «Наши деньги».

10 ноября 2017 прокуроры САП направили в суд обвинительный акт против тогдашнего председателя ДФС Насирова и его подчиненного — руководителя Департамента погашения долга ДФС Новикова. Насирову инкриминируется злоупотребление властью или служебным положением и служебный подлог, его подчиненному — совершение преступлений — соучастие и злоупотребление властью или служебным положением.

По версии следствия, Насиров в 2015-2016 годах, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, инициировал необоснованные решения о рассрочке налогового долга трем компаниям, что нанесло государству ущерб на сумму почти 2 миллиарда гривен.

Суд снял с Насирова отвественность за рассрочки Онищенка