Судьям — по 100 тыс. грн, а на бумагу нет. Куда идут деньги украинцев

За прошлый год украинцы заплатили почти 3 млрд грн судебного сбора. 86% из этой суммы идут не в обеспечение дела и процессуальных прав, а на зарплаты, вознаграждение судей. Об этом говорится в сюжете Bihus.info.

Президент Владимир Зеленский в марте прошлого года обещал: «Мы обязательно сделаем суд в смартфоне. Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений».

У половины судов нет денег на почтовые марки. Поэтому не могут отсылать судебные решения, повестки в суд, рассказал журналист Даниил Мокрык.

«В связи с тем, что недостаточно бюджетных ассигнований», — объяснила исполняющая обязанности Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина.

Судебный сбор — минимум 908 грн. За эти деньги можно было приобрести 100 почтовых марок или 10 пачек бумаги.

«Денег на марки, чтобы отправлять людям копии судебного решения и повестки в суд — нет. Денег на зарплаты работникам канцелярии суда или секретарям — нет. Но обязательно есть деньги на зарплаты судьям.

Судья Сергей Вовк из Печерского райсуда Киева в прошлом году заработал 1 миллион 113 тысяч гривен. По 100 тысяч гривен в месяц.

Судья Вовк из Окружного административного суда Киева задекларировал 1 миллион 300 тысяч зарплаты.

Или одесский судья Виктор Попревич, который осудил Стерненка, задекларировал за январь 130 тысяч гривен», — рассказывает журналист.

Президент Владимир Зеленский обещал «успешную судебную реформу».

«Чтобы в Украине наконец работали только честные, независимые, справедливые суды. Суды, где определяющей будет буква закона, а не цифра в конверте. Это решение мы воплотим в жизнь», — заявлял он на форуме.

Судьям — по 100 тыс. грн, а на бумагу нет. Куда идут деньги украинцев