Супрун: Сегодня Степанов при молчаливом согласии Зеленского решит судьбу 86 млрд грн украинцев

Конкурс на должность главы Национальной службы здоровья, который начался во вторник, является имитацией и попыткой поставить человека, который будет выполнять указания министра здравоохранения Максима Степанова. Об этом в Facebook заявила бывшая руководительница Минздрава Ульяна Супрун.

По словам Супрун, сначала Степанов безосновательно отклонил трех кандидатов, прошедших прозрачный конкурс еще в январе. Речь идет о в.и.о руководителя службы Оксане Мовчан, ее заместителя Наталью Рябцеву и директора Центрального межрегионального департамента службы Андрея Виленского.

22 мая на сайте Кабмина появилось объявление о проведении нового конкурса. На сбор и подачу документов кандидатам дали 3 дня (из них 2 пришлось на выходные). После общественного резонанса процедуру подачи документов продлили еще на несколько дней. 17 человек, которые соответствуют требованиям, допустили.

«Итак, сегодня с обеда до ночи состоятся собеседование с кандидатами. Они пройдут в формате Zoom-конференции. На каждого кандидата выделено всего 30 минут времени.

К этому всему собеседования будут закрытыми, потому что Минздрав указал, что участие СМИ, активистов, комиссии или вообще любого, кто сможет отследить прозрачность этой конкурсной процедуры «не предусмотрено». Онлайн-трансляции также не будет.

Нормальный ли это конкурс на должность государственной институции, которая является распорядителем 86 миллиардов гривен на медицину? Нет», — написала Супрун.

Международные партнеры также выразили обеспокоенность относительно непрозрачности и закрытости конкурсной процедуры, отметила бывшая чиновник.

«Сегодня Степанов фактически единолично решать судьбу 86 миллиардов гривен средств налогоплательщиков. Учитывая все «достижения» этого министра, ожидать справедливость и честность мы не можем.

Это все происходит с молчаливого согласия президента Зеленского и его правительства, которые на пресс конференции рассказывают о кадровом голоде, имея в виду что список друзей, которых можно куда-то назначить уже скоро закончится.

Украинцев лишат права на качественную и доступную медицинскую помощь, уничтожая такой важный институт как НСЗУ», — заявила Супрун.

Ранее народный депутат Александра Устинова заявила, что Максим Степанов подсунул Кабинету министров документ с двойным заработком 2 столичным больницам — дать им возможность зарабатывать на тех услугах, за которые уже и так платит государство.