Тарута и Вакарчук ищут союзников для объединения – эксперт

Политологи усматривают позитив в том, что на пост президента Украины в нынешней избирательной кампании претендует много кандидатов. Документы в ЦВК подали уже 46 претендентов, и 23 из них комиссия уже официально зарегистрировала кандидатами.

«Я не вижу ничего плохого в том, что у нас все больше и больше кандидатов в президенты. Наоборот, я считаю, что это хорошо. Даже с чисто прагматической точки зрения. Кандидаты вносят залог в размере 2,5 млн гривен и большая часть этих средств останется в бюджете Украины. Тем самым покроются издержки на бюджетирование выборов. Плюс это очень хороший признак демократии, есть возможность для очень многих кандидатов проявить себя», так оценил повышенный спрос на должность будущего президента Украины политолог Алексей Якубин в эфире «4 канала».

И в связи с тем, что кандидатов очень много, эксперты допускают появление немалого количества всевозможных альянсов непосредственно между кандидатами и их политическими силами. Да и сами кандидаты подогревают тему, периодически делая громкие заявления насчет союзничества, вплоть до трансляции через СМИ публичных предложений своим соперникам.

«Гриценко и Садовый вроде как бросают Вакарчуку пас давай, присоединяйся к нам. Решение не подавать свою кандидатуру Вакарчук уже озвучил, но мы знаем, что его отец будет идти он будет доверенным лицом действующего президента. Поэтому фамилия Вакарчука будет использована, она будет мелькать», говорит Алексей Якубин.

Многие политики приняли решение об участии в президентской кампании с прицелом уже на парламентские выборы. И тем самым лишь многократно повысили актуальность политических альянсов, считают политологи. Наиболее пристальное внимание в связи с этим вызывают стратегии, в первую очередь, таких политиков как Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Сергей Тарута, Святослав Вакарчук. Последние два, по мнению политолога Алексея Якубина, сейчас активно ищут союзников для объединения.

«Я думаю, что Вакарчук ориентируется на будущую парламентскую кампанию. Так же, как и ряд других кандидатов. Есть Тарута, который торговался с Тимошенко и с Гриценко насчет премьерства. Насколько я понимаю, он тоже ориентируется на парламентскую кампанию. Другое дело, если Вакарчук все же примет решение поддержать, например, Гриценка. Это может в некоторой степени для Банковой сделать минус. Потому что в этом случае определенный процент людей может проголосовать не за действующего президента, а за Гриценка», отметил Алексей Якубин в эфире телеканала «НАШ».

Тарута и Вакарчук ищут союзников для объединения – эксперт