Томос, закон о языке и победы в международных судах — Порошенко назвал главные достижения 2019-го года

2019 был годом больших свершений для Украины — убежден пятый президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко.

Об этом он рассказал во время эксклюзивного интервью по итогам года на телеканале «Прямой».

«Прежде всего это событие даже не века, а событие тысячелетия, событие, которое Вселенский патриарх назвал огромным событием для всего мирового православия — это предоставление Томоса об автокефалии для православной церкви Украины. Это точно означает, что Господь услышал молитвы и в Украине все православные церкви украинцев объединились в одну. И это огромное достижение», — подчеркнул Петр Порошенко.

Также он отметил как одно из государственно достижений принятия закона о языке.

«Закон об украинском языке, который защищает, не ущемляя языки национальных меньшинств, наш государственный язык и создает очень серьезные мотивации для того, чтобы его изучали и исследовали — это очень-очень хорошо», — убежден пятый Президент.

«Третья позиция — это принятие Верховной Радой моего проекта закона об изменениях в Конституцию в части Европейского Союза и НАТО, который определяет обязательность этого элемента внешней политики государства — как полномасштабное членство в Европейском Союзе, полномасштабное членство в НАТО. Это ответ на позиции внешнеполитические, ответ на позиции оборонные. Каким образом Украина должна двигаться, вектор развития государства. Мы покончили с пресловутой политикой многовекторности, «разброда и шатания». Я думаю, что это очень важно», — считает Порошенко.

Он также напомнил, что благодаря его президентским директивам Украина получила ряд важных побед в международных судах против страны-агрессора.

«Никогда в мире мы не имели прецедентов, когда страна, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, страна, которая является второй в мире по военным потенциалом, признана официально страной-агрессором и на нее международными судами наложены санкции.

Это и Международный трибунал в Гамбурге после акта агрессии против украинских Военно-морских сил в Керченском проливе и перекрытие Азовского моря. Это — и факт финансирования терроризма, который был признан Международным судом ООН, принятый к рассмотрению и определена юрисдикция суда ООН против Российской Федерации по иску Украины. И много-много других судов, начиная от преследования крымских татар и заканчивая морским трибуналом по добыче газа на украинском шельфе. И эти победы достаточно важны», — подчеркнул Порошенко.

Томос, закон о языке и победы в международных судах — Порошенко назвал главные достижения 2019-го года