Три закрытых телеканала координировали из Кремля, — нардеп

Координацией закрытых в Украине телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK занимался Кремль. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила народный депутат от «Слуги народа», заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая.

Телеканалы, которые связывают с кумом президента РФ Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, курировал заместитель председателя администрации Путина Алексей Громов, сказала депутат, сообщает «Obozrevatel»

«Мы входим в регулярный формат работы Совета национальной безопасности и обороны. СНБО собиралось постоянно, просто в закрытом режиме. Приведу пример. Закрытие телеканалов, которые координировались через господина Громова — это заместитель в администрации президента России, который отвечает за медианаправление», — рассказала Марьяна Безуглая.

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым заблокировал деятельность 3 телеканалов — «112», Newsone и ZIK. Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры применяются к нардепу с ОПЗЖ Тарасу Козаку и юридическим лицам.

Доказательства антиукраинской деятельности NewsOne, ZIK и «112» собирали 8 месяцев, рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

По сообщению СМИ, основанием для введения санкций против Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование, проведенное спецслужбами Украины. В ходе которого установлено, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

16 февраля СБУ объявила о подозрении Анатолию Шарию по статьям о государственной измене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды.

19 февраля СНБО ввела санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Санкции применили в рамках уголовного производства по финансированию терроризма. Его расследует СБУ.

Три закрытых телеканала координировали из Кремля, — нардеп