Тягнибок об открытом рынке земли: Украинцы станут батраками олигархов

Глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок обратился к лидерам парламентских фракций «Голоса» Святославу Вакарчуку и «Европейской солидарности» Петру Порошенко не поддерживать законопроект об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

В обращении он отметил, что комитет по вопросам аграрной и земельной политики нарушил регламент, одобрив представленный премьер-министром Алексеем Гончаруком законопроект о рынке земли.

И предупредил, что законопроект создает угрозы продажи украинской земли иностранцам.

«Согласно Конституции Украины, украинская земля является основным национальным богатством украинского народа, которая находится под особой охраной государства. В предложенном же законопроекте фактически речь идет о нивелировании конституционного статуса украинской земли до уровня обычного товара, который может купить каждый, кто заплатит большие деньги.

Узаконивание торговли землей сельскохозяйственного назначения — прямая угроза для ее отчуждения в пользу олигархического или иностранного капитала и превращение Украины в сырьевую колонию, в которой украинцы окажутся в статусе батраков «на нашей не своей земле», а государство потеряет влияние на внутренний продовольственный рынок.

Учитывая, что 12 ноября 2019 года фракция «Слуги народа» внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект о распродаже земли сельскохозяйственного назначения, обращаюсь к вашим политическим силам не словом, а действием продемонстрировать, с кем вы — с олигархами, которые хотят захватить украинскую землю, или с украинским народом, который в подавляющем большинстве (73%) против распродажи украинской земли, и не поддерживать губительный законопроект, который фактически открывает путь к распродаже украинской земли», — отметил Тягнибок.

Если в Украине откроют рынок земли, 1 га будет стоить около $2 тыс. По словам советника премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформы Алексея Мушака, в зависимости от области — например, в Херсоне и Волыни цена будет меньше . В Полтаве, Черкассах, Виннице будет стоить дороже. Там лучше земля и большая конкуренция.

Тягнибок об открытом рынке земли: Украинцы станут батраками олигархов