У президента требовали освободить политзаключенных

— Я уважаю себя, уважаю справедливость. Но в Украине ее нет. Любое движение вперед должно сопровождаться действиями. Если сидеть на заднице ровно — в стране ничего не изменится, — говорит 30-летний Максим Чорный, он в казацкой шапке. 27 февраля пришел к Офису президента на ул. Банковой в Киеве. Здесь должна начаться акция «Справедливость Стерненко — справедливость всем». Собираются несколько тысяч человек.

— Требуем немедленного освобождения из тюрьмы Сергея Стерненко и всех политзаключенных. Обновления судебной системы и перезапуска Высшего совета правосудия. Новых членов этих органов должны набрать в честном конкурсе, — говорят организаторы.

Около 11:30 к Офису президента сходятся люди. Держат плакаты «Прокурора в отставку», «Нет — политическим репрессиям», «Вова, ты должен бороться со злом, а не присоединиться к нему». Большинство митингующих — 18-25 лет. На плечи повязали флаги Украины. Звучит музыка.

Роман Есып стоит в желтой балаклаве с надписью «Майдан»:

— Приговор Стерненко — это месть за его патриотизм и украинскую позицию. Власть должна видеть, что люди с этим не согласны.

На улице холодает, поднимается ветер. Напротив входа в здание Офиса переговариваются мужчины.

— Обещанная судебная реформа не состоялась. Честных судей мало. Власть должна сделать правильные выводы, — говорит 63-летний Владимир Евлок. На акцию приехал из Вышгорода под Киевом.

На ул. Банковой люди растягивают несколькометровый флаг. На красно-черном и сине-желтом фоне — фото погибших в Иловайске и Дебальцево на Донбассе.

— Я пришел требовать освобождения Сергея Стерненко и Андрея Антоненко (музыкант и ветеран украинско-российской войны. Один из обвиняемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Более года находится за решеткой без прямых доказательств вины. — ГПУ). Их держат в заложниках по фальшивым обвинениям, — говорит мужчина в Балаклаве. Имя не называет. Держит плакат «Или честный суд, или самосуд».

В 12:30 начинается митинг.

— В 18 лет был на Майдане, в 25 — политзаключенный, — у микрофона рассказывают о Стерненко.

— Вдумайтесь, приговор не вступил в законную силу, а адвокаты лишены возможности обжаловать меру пресечения для Сергея, — говорит защитник Андрей Писаренко.

Люди выкрикивают: «Аваков — черт», «Свободу политзаключенным».

Около 13:10 колонна направляется к Офису генерального прокурора Ирины Венедиктов. Жгут файеры.

— В Украине происходит судебное невежество. Патриотов бросают за решетку по «нарисованным» делам. Мы, украинцы, хотим жить в правовом государстве, — говорит Богдана Драч. На голову надела обруч с искусственной калиной.

Фасадную вывеску ведомства активисты оклеивают фотографиями Стерненко и Антоненко. В здание бросают петарды и файеры.

— Венедиктовой — одно направление — отставка! — кричит в микрофон один из участников.

Акция завершается под звуки гимна Украины.

— У Зеленского есть неделя, — говорят напоследок участники митинга. В следующий раз планируют собраться на Майдане Незалежности 9 марта. Говорят, будут митинговать, пока их требования не начнет выполнять власть.

У президента требовали освободить политзаключенных