У судей Конституционного суда нет единой позиции о выборах

Конституционный суд не может остановить выборы своим решением. Он должен определить, был ли указ конституционным, говорит председатель Центральной избирательной комиссии 51-летняя Татьяна Слипачук. ЦИК в сложной ситуации. Потому что подготовка к выборам началась. Процесс не может быть отложен или приостановлен.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Выборы назначил на 21 июля. Группа нардепов из «Народного фронта» обратилась в Конституционный суд с представлением о неконституционности указа.

Трудно спрогнозировать, какое будет решение суда, говорит юрист Андрей Химчук, 26 лет.

Из трансляций заседаний понятно у судей нет единой позиции. У сторон есть аргументы. Президент считает, что коалиции не было, что существовала только на бумаге. Представители парламента утверждают коалиция была, большинство принимало решение. А прекратила свое существование в мае, когда из нее вышел «Народный фронт».

Суд может не объяснять свое решение. А просто определить, как дальше будут развиваться события. Например, указ неконституционный, выборов не будет. Или указ Конституционный-выборы будут. Или: указ неконституционный, но выборы будут.

У судей Конституционного суда нет единой позиции о выборах