У Зеленского расшифровали вопрос Будапештского меморандума

В Офисе президента разъяснили суть пятого вопроса президента Владимира Зеленского о гарантиях для Украины по Будапештскому меморандуму.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994-го США, Великобританией, Россией и Украиной, стал одним из самых недооцененных документов, напомнили в ОП.

«Содержание этого документа заключается в том, что Украина, отказываясь от третьего по мощности ядерного арсенала в тогдашнем мире и, соответственно, делая наибольший после Второй мировой войны вклад в глобальный мир и безопасность, получила гарантии от ведущих военных держав мира по незыблемости своей безопасности и существующих границ».

Гарантии по Украине были нарушены еще задолго до 2014-го, отметили у Зеленского.

«Стоит вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что грозило территориальной целостности Украины. Не менее опасными можно считать так называемые газовые войны, которые являются проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину».

Мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии, заявили в ОП.

«Учитывая то, что остается актуальным глобальная задача по нераспространению ядерного оружия, а также по созданию новых международных документов, гарантирующих безопасность отдельных государств в случае отказа от ядерного оружия или намерений по его производству, констатируем, что нужна и актуализация положений Будапештского меморандума. Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижения новых дипломатических решений в сфере глобальной безопасности».

Учитывая продолжительность нарушения РФ своих обязательств, подтвержденных в Меморандуме, Офис президента настаивает на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины.

«Хотим подчеркнуть, что это не является позицией одной из политических команд в Украине — команды власти. Это может быть общенациональной позицией, что значительно сильнее. Именно поэтому президент Владимир Зеленский предложил пятый вопрос для общенационального опроса по Будапештскому меморандуму: «Нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: либо все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, либо никто?».

Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам Меморандума по выполнению их обязательств», — пояснили у президента.

13 октября Владимир Зеленский обратился к украинцам, призвав их прийти на избирательные участки для участия в местных выборах 25 октября, чтобы в частности ответить на пять важных для общества вопросов.

В Офисе президента заявили, что опрос не будет иметь юридических последствий, а таким образом власть хочет позволить украинцам самостоятельно определить свои базовые ожидания относительно курса развития страны.

15 октября в соцсетях распространили полный список вопросов от президента.

В «Слуге народа» признались, кто заплатит за опрос от Зеленского.

У Зеленского расшифровали вопрос Будапештского меморандума