Украинцы вынесут парламент, если депутаты проголосуют за Минские соглашения — политолог

Реинтеграция оккупированных территорий на условиях России неприемлема. Если парламент поддержит выполнение Минских соглашений это выльется в протесты по всей стране.

Об этом в интервью журналу «Країна» рассказал политолог Игорь Попов.

Досрочные парламентские выборы будут единственным выходом в случае внутриполитического кризиса, считает он.

«Скажем, действующий парламент проголосует за политическую часть Минских соглашений и разъяренные украинцы его вынесут. Такое может произойти. Очевидно, что именно этот парламент мог проголосовать за рынок земли. И именно он, возможно, проголосует за Минские соглашения. Реинтеграция на условиях России неприемлема по крайней мере для половины общества. Значительная часть готова протестовать».

Политолог считает, что держать нынешнюю ситуацию уже нельзя она взрывоопасна. Надо предлагать другие варианты.

«Приднестровский вариант лучший из худших. Местные политики заявляют, что никогда не признают друг друга. Но торгуют, реинтегрируются, у жителей Приднестровья по несколько паспортов. Вероятность возобновления горячей фазы войны мизерная там 20 лет не было военных действий. Другой вариант карабахский. Стороны смотрят друг на друга через прицел и ждут повода для новой войны», говорит он.

Украина отказали в Плане действий по членству в НАТО, России позволили достроить «Северный поток-2». Однако, по мнению Попова, у Украины еще есть шанс на дипломатическом поле.

«Зеленский порой ставит в неудобное положение дипломатов и партнеров прямыми вопросами. Именно он сказал Западу: дайте список того, что нужно сделать для вступления в НАТО. Запад рассказывал об открытой двери, а у нас это интерпретировали, что нам завтра дадут членство».

Если Зеленский преодолеет ложь в диалоге с Западом, следующий шаг будет переходом к реальным отношениям с поиском выгоды для Украины, отмечает Попов.

«Зеленский может говорить о реструктуризации кредитов. Других пугало страшное слово «дефолт». Но мы в этом году отдадим 400 миллиардов гривен, а еще должны воевать с Россией и бороться с коронавирусом. У нас нет денег. Поэтому надо поднимать эти циничные вопросы», отмечает он.

Полное интервью с Игорем Поповым читайте в журнале «Країна»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров.

По его словам, в нем можно было бы обсуждать не только вопросы по урегулированию российской агрессии в Донбассе и возвращению оккупированного Крыма, но и ситуацию с газопроводом «Северный поток-2».

Украинцы вынесут парламент, если депутаты проголосуют за Минские соглашения — политолог