Украинцы заплатили Ахметову больше 700 миллионов

Как компенсацию за поставку электроэнергии на оккупированный Донбасс в 20142015 годах компания ДТЭК Донецкоблэнерго олигарха 52-летнего Рината Ахметова получила 713 млн грн.

Средства перечислила Национальная комиссия, которая осуществляет регуляцию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Донецкий окружной суд рассматривал иск тамошнего облэнерго против Нацкомисии с 2015 года. Сумма компенсации за это время выросла с 548 млн грн до 713 млн грн.

Комиссия считала, что дотации по потреблению электроэнергии предоставляют только на подконтрольной территории. Опиралась на решение Совета нацбезопасности и обороны от 4 ноября 2014-го.

18 октября Кассационный админсуд Верховного суда подтвердил, что решение СНБО носило рекомендательный характер.

После Революции достоинства и начала боевых действий на Донбассе Ринат Ахметов из Донецка перебрался в столицу. Его энергохолдинг ДТЭК контролирует 75% рынка тепловой генерации и 85% добычи угля в Украине. Прибыль компании за первое полугодие в этом году составила более 5 млрд грн.

Ахметов возглавляет список самых богатых украинцев с состоянием в $6 млрд.

Решение дать Ринату Ахметову эти миллионы более чем несправедливо. Украинцев в который раз ткнули носом, говорит бывший командир роты батальона «Айдар» 45-летний Евгений Дикий.

Если в цивилизованных странах государственный бюджет средство перераспределения средств от более богатых более бедным, то в олигархической Украине все наоборот. Деньги отбирают у самых бедных для кучки самых богатых. Бизнес цивилизованных миллиардеров прибылен. А вот наши олигархи в значительной мере питаются за счет государственной казны. Они паразитируют на наших деньгах, которые выкачивают через разнообразные схемы. Как в случае с «Роттердам+» (действует с апреля 2016 года; цена угля в тарифе тепловых электростанций формируется в результате торгов на нидерландской бирже с учетом стоимости его транспортировки. ГПУ).

Ахметов один из тех, кто виноват, что война началась и продоложается. В начале «русской весны» он приложил большие усилия, чтобы на Донбассе на нее не было жесткой реакции. Если в Одессе, Николаеве, Харькове ее преодолели сразу, то в Донецке выжидали. А в это время заходили российские подразделения. В результате началась полномасштабная война, за которую одному из тех, кто ее разжег, мы теперь еще и платим компенсацию.

Ахметов содержит ряд народных депутатов в Верховной Раде. Их голосование предмет торга с исполнительной властью. Олигарх вкладывает украденные у нас деньги в политические проекты, получает мандаты, а дальше конвертирует их в дополнительную прибыль. На носу президентские и парламентские выборы. Не исключено, что упомянутые миллионы осядут в теневых избирательных фондах.

Украинцы заплатили Ахметову больше 700 миллионов