Украина вооружена до зубов! У Порошенко мало времени. Новый Майдан будет молниеносный

Еще одно отличие заключается в том, что сегодня Запад, его правительства и институты твердо поддерживают устремления украинцев к установлению настоящей демократии и построению справедливого общества. В 2014 году Россия застала мир врасплох, возбудив фиктивное «восстание сепаратистских сил», но теперь нет сомнений в том, что повторить это ей не удастся.

Еще одно отличие заключается в том, что Украина впредь не окажется в хаосе, как это произошло в 2014 году. В стране усилились финансовые институты, она получила важный опыт сотрудничества с западными союзниками, создана так называемая «инфраструктура управления», к которой привлечены сотни честных парламентариев, менеджеров, финансистов, адвокатов, активистов, представители международных донорских и благотворительных организаций и политики. Некоторые из них уже проводят неофициальные встречи, в частности, это киевская группа из 200 технократов, которым по силам осуществить немедленную мирную передачу власти.

Порошенко совершил некоторые шаги по реформированию страны, но перед ним стоят четыре незавершенные задачи: отозвать и пересмотреть свой неэффективный законопроект об Антикоррупционном суде, позволив этому органу действовать независимо, как этого требуют украинцы и западные доноры; прекратить атаки на Национального антикоррупционного бюро Украины; снять неприкосновенность с депутатов парламента; и запретить политическую пропаганду на всех телевизионных станциях в преддверии выборов 2019 года, чтобы нивелировать влияние олигархов.

У Порошенко мало времени. Антикоррупционный суд должен быть создан немедленно, к весне 2019 года должны быть вынесены решения как минимум по трем резонансным делам, открытым Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Если необходимые преобразования не будут проведены, возможна вспышка уличных протестов накануне выборов. Они получат широкую поддержку со стороны международной общественности. И, обладая военной силой противостоять России, украинцы, наконец, получат шанс свергнуть одиозные элиты.

Дайан Фрэнсис — является старшим научным сотрудником Центра Евразии Атлантического совета, главным редактором которого является Национальная почта в Канаде, заслуженный профессор Школы менеджмента Теда Роджерса Университета Райерсона и автор десяти книг.

Аtlantic Сouncil (США)

Украина вооружена до зубов! У Порошенко мало времени. Новый Майдан будет молниеносный