Украинский могут оставить без лекарств

10 сентября Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в закон «О государственных закупках». Они отменяют возможность приобретать лекарства через международные организации. Большинство операций должно перейти в подчинение государственного предприятия «Медицинские закупки Украины».

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения 56-летняя Ульяна Супрун назвала законопроект попыткой новой власти возродить фармацевтическую мафию, которая процветала во времена председательства в Минздраве Раисы Богатыревой.

— Проведение «тендеров» в закрытых кабинетах, откаты и договоренности и сотни миллионов гривен налогоплательщиков, беспощадно разворовывали. Эти деньги оседали в карманах мошенников. С 2016 года, когда заработали закупки лекарств через международные организации, теневые схемы утратили силу, — говорит Супрун.

Если новую редакцию закона примут, украинцы останутся без многих дорогих лекарств, вакцин и медицинских изделий, считают в благотворительном фонде «Пациенты Украины». Больницы не смогут получать препараты космеген, онкоспар и эрвиназа для лечения рака у детей, потеряют доступ к радиофармацевтическим препаратам с коротким сроком годности, которые применяют в кардиохирургии, к катетерам Сван-Ганса и стентам.

— Государственное предприятие «Медицинские закупки» не успело нарастить потенциал. Оно не обладает такими юридическими полномочиями, как международные агентства закупок. Законопроект в редакции лишает украинцев доступа к лекарствам и вакцинам, — говорит исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна Иваненко.

В Комитете Верховной Рады по вопросам здоровья нации признают, что благодаря международным закупкам удалось улучшить ситуацию с обеспечением больниц препаратами. Обещают внести поправки, которые отсрочат изменения.

— Есть понимание, что международные закупки нужно продолжить минимум на два года для лекарств и медицинских изделий, а для вакцин — навсегда. Эти правки договорились подать между первым и вторым чтением, — рассказывает член комитета 36-летняя Ольга Стефанишина.

Украинский могут оставить без лекарств