«Украл куртку за 800 грн — 3 года тюрьмы. Соврал на 9 млн — штраф». Нардепов раскритиковали в прямом эфире

Народные депутаты получили критику относительно принятого ими решения смягчить ответственность за ложь в декларациях.

Видео с ток-шоу «Обратный отсчет» на телеканале «UA:Перший» опубликовал журналист Даниил Мокрык.

— Год назад женщина в Гусятинском районе купила журнал для взрослых. Четыре страница с него она продала односельчанину. Получила приговор — полтора года ограничения свободы условно. Человек, который не подаст декларацию — не получит такого наказания, так как оно не предусмотрено. Скажите, кто из вас, проголосовав этот закон, считает, что представление декларации — меньшее преступление, чем те, что я назвал? — спросил журналист.

На что депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко ответила: «Я предлагаю поговорить не о «Playboy», а об ответственности за декларирование».

— Я же задал простой вопрос, — отреагировал журналист.

Потом вопрос задал председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: «Считаете ли вы, что ложь в декларации более чем 9 миллионов — это легкое преступление?».

Ну конечно нет, — ответила депутат.

— Но вы проголосовали за это, — сказал Шабунин. — Девушка 17 лет стягивает с манекена куртку за 800 гривен. Влетает на 3 года. Мужчина в магазине ворует водку, сигареты — тысячу гривен. От трех до шести. Считаете ли вы это справедливым? Ранее если депутат солгал на более чем 500 тысяч гривен — грозило 2 года тюрьмы. Теперь если депутат солгал в 9 миллионов — ему грозит максимум штраф. И только от 9 миллионов — максимум исправительное учреждение, общежитие другими словами. У меня предметное вопрос, вы называете этот закон компромиссом. Какая именно фракция требовала отсутствия тюрьмы за ложь в декларациях?

На что депутаты не дали конкретного ответа. В студии были депутаты от «ЕС», «Слуги народа» и «Голос».