Успех Украины является самым действенным сдерживающим фактором против российского реванша

В отношениях с Россией для Запада нет лучшей стратегии, чем позиция силы и единства, как и не должно быть места для умиротворения или возвращения к «обычным делам», пишет Константин Елисеев в статье для европейского издания Euractiv.

Константин Елисеев — бывший посол, советник по внешней политике президента Украины (2014-2019), председатель Центра новых решений, Украина.

Многие находятся в ловушке обманчивого искушения, каким бы откровенным ни был этот зов, найти общий язык с Россией. Несмотря на действующие аргументы и амбиции, подобный поезд никуда не приведет. Ведь, чтобы это все-таки произошло, нужны тектонические изменения. И эти изменения должны произойти в подходах Запада или Украины. Они должны быть в России.

Каким бы пессимистическим ни был этот вывод, но Западу пока не удастся эффективно перезапустить отношения с Путиным. По крайней мере, не в это время и не в этот исторический момент.

Как многие другие, я считаю, что перезагрузка с Россией возможна и даже неизбежна. Препятствий на этом пути немало, но один из них является решающим — и это сам президент Путин.

С ним в должности Россия и дальше будет проводить свою реваншистскую повестку дня, не зная никаких границ. Ни у кого не должно быть и тени сомнений в том, что Россия использует все возможности, включая перезагрузку, войны, эпидемии, выборы и т.д., чтобы продолжить свой нынешний курс и воплотить в жизни видение Путина.

Те, кто все еще лелеет надежду на лучшие отношения с Россией, видимо не знают или обошли вниманием ключевую экзистенциальную цель российского президента — при любых условиях восстановить величие, территории и могущество России.

К счастью, президент Путин никогда и не скрывал своих намерений, и стоит только просмотреть его недавнюю статью о 75-ой годовщине Второй мировой войны, чтобы их понять. Без всякого стыда он публично выстрелил свою конечную амбицию, которая заключается в возвращении территорий, утраченных после распада СССР.

Как и стремится вернуться за Ялтинский стол переговоров и попытаться во второй раз разделить мир между великими державами. А если не получится, ничто не остановит Россию усилить противостояние с Западом под лозунгом «можем повторить».

Обидно наблюдать, что путинская Россия выбрала путь подпитки своей силы прошлым, а не будущим. Ведь слава ее прошлого — это слава войн, кровопролития, репрессий и территориальных экспансий. И происходит это потому, что противодействие этой путинской России все еще недостаточно эффективно.

На каждом из нас лежит доля ответственности за это. Каждый американский, французский, немецкий или даже украинский руководители пытались перезапустить отношения с Россией — но в итоге все они потерпели неудачу. Теряется драгоценное время, а агрессор вступает в силу.

Более того, не хватает последовательности в словах и действиях по отношению к России. Если, например, троянский конь Путина — Северный поток-2 грозит Европе и попадает под санкции, то зачем приглашать Путина вернуться в Большую семерку?

На полях Донбасса продолжается украинская борьба против российской агрессии, как и идет противостояние ее гибридной войне на всей территории нашего государства. Не прекращается ползучая аннексия Россией Азовского моря и Керченского пролива.

Никуда не исчезли и нарушения прав человека и милитаризация оккупированного Крыма, в том числе и «благодаря» незаконно построенному «мосту Путина». Ничто не мешает России незаконно проводить в Крыму свой референдум о конституционных изменениях, направленных на дальнейшую узурпацию власти президентом Путиным.

Как и не видим мы действительно эффективного пресечения кибератак и дезинформационных кампаний в Европе, которые, как и раньше, направлены на подрыв институтов, мирной жизни, этнического согласия, культурной и социальной стабильности.

Россия действует везде, где чувствует слабость и умиротворение. К сожалению, таков и пример прошлогоднего саммита Нормандской четверки в Париже. От этой даты не было ни одного дня, когда бы российские оккупационные войска не стреляли, а Украина не считала потери. Только с того момента количество потерь идет на десятки погибших, сотни раненых и тысячи обстрелов. При таких обстоятельствах разве неожиданным было, если бы Москва попыталась прибегнуть к очередному военному вмешательству в Украину, скажем, с территории Крыма?

Итак, что следует делать на пути урегулирования ситуации на Донбассе.

Во-первых, лучшей стратегии по отношению к России, чем позиция силы и единства мира нет. Следует быть четкими в своих сигналах Кремлю и последовательными в действиях в отношении Путина. Никакого умиротворения и безоговорочного возвращения к «обычным дел».

Во-вторых, надо и дальше усиливать политические и экономические санкции против России. Именно они удерживают ее от нового вторжения в Украину, а Путина — за столом переговоров, если он все-таки стремится к мирному урегулированию.

В-третьих, необходимо вернуться к инициативе размещения миротворческой операции ООН на Донбассе по всей оккупированной территории, включая восстановление контроля за неконтролируемым участком государственной границы между Украиной и Россией. Если бы было лучшее решение, то его бы давно изобрели, но это не так.

В-четвертых, международные партнеры Украины не должны стесняться и дальше усиливать военную и оборонную устойчивость Украины, в том числе путем поставки оборонного летального оружия, военно-морских и противовоздушных систем.

В-пятых, Украина должна продолжать получать поддержку на пути европейских интеграционных реформ, на котором не должно быть места для инструментализации судебной власти и политически мотивированного преследования оппонентов. Успех Украины — лучший сдерживающий фактор против российского реванша.

В-шестых, эффективными против агрессивной России и дешевыми для Запада санкциями было бы предоставить Украине План действий по членству в НАТО и четкую перспективу членства в ЕС. Это одновременно и мощный стимул для Украины, и мощный ответ реваншистской политике Путина.

В свете предполагаемых изменений в российской конституции и еще многолетнего пребывания президента Путина на должности лучше было бы больше поддерживать Украину, чем заглядывать на бесполезные и контрпродуктивные попытки перезапуска взаимоотношений с Россией.

Успех Украины является самым действенным сдерживающим фактором против российского реванша