В Генпрокуратуре заявили о давлении на Венедиктову из-за «дела Татарова»

Офис генпрокурора заявил, что действует «исключительно в рамках и определенных полномочий», в частности по делу «Укрбуда» и квартир для Нацгвардии, где фигурирует заместитель председателя Офиса президента Олег Татаров.

Венедиктова 1 декабря сменила группу прокуроров по делу о фальсификации и добавила к группе себя, потому что «дело приобрело резонансный статус» и надо обеспечить «быстрое, полное, объективное, всестороннее и эффективное исследование всех обстоятельств уголовного производства». Там отметили, что она не должна ни с кем согласовывать такие свои действия, сообщает пресс-служба

В Офисе уточнили, что «с целью достижения эффективного досудебного расследования и изучения обстоятельств дела по существу» в состав группы прокуроров были включены и.о. руководителя САП Максима Грищука, а старшим группы определены начальника управления САП Андрея Довганя.

Там обратили внимание общественности и НАБУ, что «изменение группы прокуроров в уголовном производстве не влияет на проведение следственных розыскных действий в рамках досудебного расследования уголовного производства правоохранительным органом».

В ОГП выдвинули антикоррупционном бюро контробвинения. Упрекнули, что оно предало огласке видео негласных следственных действий «с целью попытки оказания давления на генерального прокурора с помощью медиа-сообщества и общественных активистов». По мнению Офиса, это является нарушением гарантии независимости прокурора в принятых им решениях, а оценка обоснованности подозрения любому человеку на основании нескольких видеоматериалов «была бы грубым нарушением основных конституционных принципов».

Напомним, 2 декабря Национальное антикоррупционное бюро заявило, что Офис генерального прокурора сознательно срывает дело в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова, которого подозревают в причастности к фальсификации экспертизы по делу екснардепа и застройщика Максима Микитася.

В Генпрокуратуре заявили о давлении на Венедиктову из-за «дела Татарова»