В КС заявили, что их решение не закрывает доступ к электронным декларациям

Судья Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко сказал, что решение КС не требовало закрытия доступа к электронной деклараций. Об этом он сообщил на брифинге.

«Мое личное мнение заключается в том, что эта ситуация искусственно инспирирована. Никакой угрозы институциональной системе, антикоррупционной, никакой угрозы функционированию отдельных органов не существует. Те изменения, которые внес КСУ, лечатся элементарно внесением изменений в текущее законодательство. Это три дня законодательной работы. То, что делал господин Новиков с реестрами, когда он закрывал их, это выдумки господина Новикова, чтобы инспирировать ситуацию. Из решения КСУ это все не следует», — сказал Слиденко.

Судья также говорит, что проверять должностных лиц, в том числе депутатов, тоже можно.

«Если господин Новиков не понимал, что делать, открывать реестр или закрывать, он должен был обратиться в КСУ, КСУ дает разъяснения. Если это срочно, то КСУ бы собрался ночью и объяснил господину Новикову, что реестр закрывать не нужно. Из решения КСУ это не следует», — подчеркнул Слиденко.

Во вторник стало известно, что Конституционный суд признал неконституционным статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В НАЗК заявили, что из-за решения КС закроют Реестр электронных деклараций.

Слиденко сообщил, что подал заявление об отставке из-за давления Офиса президента.

В КС заявили, что их решение не закрывает доступ к электронным декларациям