В Минюсте хотят создать антикоррупционный орган для судей

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что в Украине можно создать антикоррупционный орган для судей. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«Опять же зависит от изменений, которые будут предложены законопроектом президентским. Но это, собственно, то, что следует из решения КСУ. Решение КСУ состоит в том, что исполнительная власть не должна влиять на судебную. Значит, кто-то должен же эту функцию выполнять. Соответственно, это должно быть, очевидно, какой-то аналог Назка «, — сказал министр.

Малюська назвал мотивацию Конституционного суда «сомнительной».

«Но, тем не менее, есть решение суда. Пока оно не аннулировано, не отменено, вариант урегулирования этой ситуации должным образом — это как раз создание такого органа «, — рассказал чиновник.

Во вторник стало известно, что Конституционный суд признал неконституционным статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В Назка заявили, что из решения КС закроют Реестр электронных деклараций. Вчера из-за этого президент Владимир Зеленский срочно созвал заседание СНБО, где речь шла об угрозах национальной безопасности.

В Минюсте хотят создать антикоррупционный орган для судей