В монобольшинстве допускают создание нового высшего суда

У власти есть наработки, как забрать у Окружного административного суда право рассматривать жалобы на решения центральных органов власти. Об этом сказал народный депутат от «Слуга народа», председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин.

«Как вариант может быть создан Высший суд по рассмотрению административных дел. Это разгрузило бы ОАСК и заняло бы у него эту специфическую категорию дел.

Есть такие наработки, они проговаривались, но пока такого решения о создании нового суда нет. На мой взгляд, реформирование путем создания новых институтов далеко не всегда эффективно», — цитирует Костина «РБК-Україна»

В меморандуме с Международным валютным фондом украинская власть брала на себя ряд обязательств в процессе проведения судебной реформы. Так, команда президента Владимира Зеленского пообещала МВФ ввести механизм «очистки» Высшего совета правосудия от нечестных сотрудников. Именно этот орган отвечает в Украине за назначение, увольнение и наказание судей, напоминает издание.

В октябре прошлого года Верховная Рада приняла президентский законопроект о судебной реформе.

Реформа предусматривала в том числе сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создавала при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики.

В этом году в марте Конституционный суд признал неконституционными ряд положений реформы.

В июне президент внес в парламент как неотложный законопроект с изменениями в закон «О судоустройстве и статусе судей».

В монобольшинстве допускают создание нового высшего суда