В Москве Мендель будут аплодировать — сети

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила о «украинскому русском языке». Об этом сказала в эфире программы «Взгляд с Банковой» на телеканале «Дом».

«Русский, точнее, украинский русский язык — это часть культурного разнообразия нашей страны», — сказала она.

О принятом в апреле 2019 года Законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Мендель заявила: «От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 года закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском».

На заявления пресс-секретаря президента реагируют пользователи Facebook.

Сергей Руденко, публицист

«Пресс-секретарь президента Украины призывает развивать и бороться за русский вместо того, чтобы развивать и защищать украинский язык.

В условиях войны это звучит, как минимум, странно. Тем более — из уст спикера Зеленского. В Москве только будут аплодировать тезису о «украинском русском языке», потому что это звучит чуть ли не как — «русско-украинский народ»

Николай Княжицкий, народный депутат

«Во-первых, украинского стало значительно больше в публичном пространстве. Во-вторых, закон еще даже не полностью начал действовать. Он принимался не для того, чтобы после голосования все вдруг заговорили в публичном пространстве на украинском, а для того, чтобы за 10 лет украинский в Харькове и во Львове было одинаково слышать повсеместно.

Россия, конечно, не является монополистом русского. Как и Украина — украинского. Но Россия защищает и развивает русский язык, а Украина — украинский. И это единственный способ забыть о колониальном прошлом. Вместо того, чтобы беспокоиться за «украинский русский» офис Зеленского должен заботиться об украинском украинском. И неплохо бы защитить тоже русский украинский, польский украинский, румынский украинском и развивать различные украинские языки, а не различные российские»

Богдан Буткевич, журналист

«Тот, кто кричит о русском украинском — враг, который не хочет допустить формирования нормальной новейшей украинской идентичности. Которая в современном мультикультурном и полиэтническом мире может основываться исключительно на языке и языковом информационном пространстве»

Сергей Гришин, журналист

«Что-то я себе думаю, что все это не просто так.

Следующим шагом могут начать продвигать предоставление статуса государственного. Нет никаких инсайдов, это мое предположение»

В прошлом месяце министр внутренних дел Арсен Аваков призывал развивать «наш» русский язык в Украине.

В Москве Мендель будут аплодировать — сети