В Одессе «ЕС» отстояла название проспекта Небесной Сотни в суде

Одесский окружной административный суд удовлетворил иск партии «Европейская Солидарность» об отмене распоряжения городского головы Одессы Труханова относительно общественных слушаний для обсуждения переименования проспекта Небесной Сотни и улицы Инглези на прежние названия проспект маршала Жукова и улицы 25-й Чапаевской дивизии.

Об этом сообщила депутат Одесского городского совета от «ЕС» Жанна Мандрыченко.

«Мэра Труханова неоднократно предупреждали, что его обещания противоречат действующему законодательству Украины. А, самое главное, одиозный и противоречивый персонаж советской истории, на чьей совести миллионы загубленных жизней, не может быть на топонимической, ментальной карте Одессы», — отмечает представитель «Европейской Солидарности» .

«25 августа Одесский окружной административный суд удовлетворил иск «Европейской Солидарности» об отмене распоряжения городского головы Одессы Геннадия Труханова №793 от 14.09.2020 года «О созыве общественных слушаний по поводу обсуждения вопросов о возвращении некоторым объектам топонимики в городе Одессы предыдущих названий». В этом процессе я представляла сторону истцов — политической партии «Европейская Солидарность». Речь идет о проспект Небесной Сотни и улице Инглези, которым хотели вернуть прежние названия. Инициатива юридической защиты наших избирателей принадлежит народному депутату от «ЕС» Алексею Гончаренко, который искренне верил в победу», — констатирует Мандрыченко.

«Я как юрист настаиваю, что власть должна действовать исключительно в рамках действующего законодательства. Как бы не хотелось угодить избирателям или определенным силам. Только безусловное соблюдение законодательства и права должна стоять в центре при принятии решений. Точно не временные предвыборные заигрывания с людьми. На всякий случай напомню, что с 2015 года в Украине действует Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который запрещает называть улицы украинских городов именами советских деятелей, политиков и т.д.», — отмечает депутат.

«Это решение должно стать прецедентом, который остановит неоднократные попытки политиков переписывать историю в пользу отжившего совка и «героев»-катов украинского народа. Мы — свободные, мы не вернемся в прошлое ни за дешевым мороженым, ни за квасом на разлив из грязных бочек. И точно не вернемся к старой идеологии, ориентированной на уничтожение нашей страны и ее государственности», — отмечает Мандрыченко.

Напоминаем, что в Харькове «Европейская Солидарность» отстаивает сохранение названия проспекта Григоренко, которому некоторые представители местной власти пытаются вернуть имя одиозного маршала Жукова.

В Одессе «ЕС» отстояла название проспекта Небесной Сотни в суде