В ОП прокомментировали призыв не критиковать решения США по «Северному потоку-2»

Украина планирует выяснить позиции США и Германии по российскому газопроводу «Северный поток-2» во время визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон.

Страна не может полагаться на формальные политические обещания, заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, передает LIGA.net. На просьбу прокомментировать статью Politico, в которой США призвали Украину не критиковать предстоящее соглашение с Германией, он отметил:

«Политическая реальность всегда намного сложнее, чем фэнтезийные информационные картинки о добре и зле, которые рисуют отдельные представители политического сообщества. В том числе американского и часто в СМИ. Украина, как и ряд государств Восточной и Центральной Европы, не хочет допустить реализации трубопровода в том виде, каким его видит Кремль».

Проект газопровода угрожает не только Украине, но и Европе в целом. РФ в нем заинтересована «далеко не по экономическим причинам» и «тратит гигантские ресурсы на лоббирование в политических кулуарах, в том числе германских и американских», считает Подоляк. Для обеспечения безопасности Украины и Европы на языках политики, дипломатии и юриспруденции ведется разноуровневая работа.

«На мой взгляд, все это должно быть действительно прояснено во время актуального визита президента Зеленского в США», добавил он.

Администрация президента США Джо Байдена просит Украину не критиковать их соглашение с Германией по «Северному потоку-2». Пригрозили, что публичные выступления на эту тему могут испортить отношения Вашингтона и Киева.

США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2». Стороны объявят о договоренности сегодня, 21 июля. Они обяжут Германию использовать все доступные рычаги влияния, чтобы продлить на 10 лет соглашение между Украиной и Россией о транзите газа после его окончания в 2024 году. Кроме того, соглашение предусматривает обязательства Германии применить национальные меры против России, если Москва применит газ как оружие против Украины.

В ОП прокомментировали призыв не критиковать решения США по «Северному потоку-2»