В ответах Зеленского увидели манипуляции

На пресс-конференции 20 мая президент Владимир Зеленский имел не менее манипулятивные утверждения. Об этом заявили в Комитете избирателей Украины.

Такие утверждения содержали искажения фактов и статистических данных или противоречили его предыдущим заявлениям, говорят в общественной организации.

Примеры манипулятивных заявлений:

«Ни одного кума и военного друга я не назначил»

Больше 30 человек, работавших в структуре «Студия Квартал 95», ее дочерних организациях, предоставляли услуги компании, сотрудничали с Зеленским на профессиональной основе, были его знакомыми, друзьями, родственниками или его окружение, получили государственные должности во время первого года президентства. Часть из этих людей назначили на работу в органах безопасности или получили существенное повышение в органах исполнительной власти.

При этом в большинстве случаев речь идет о лицах, профессиональный опыт которых не соответствовал уровню занимаемых должностей и которые вряд ли бы получили такие должности, если бы не пребывания у власти Зеленского. Тот факт, что эти лица действительно не являются кумовьями или военными друзьями президента ситуацию не меняет.

«Как только депутаты не будут голосовать, не захотят, если они будут лоббировать интересы, не дай Бог, той или иной коммерческой группы влияния на политикум Украины — одновременно не думая даже ни о чем, я буду распускать парламент»

Основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады четко определены в Конституции. Президент имеет право распустить парламент только в случае, если в течение одного месяца не сформирована коалиция, в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован новый, в течение 30 дней не происходят пленарные заседания.

«Провожу ли собеседования? В основном проводит премьер-министр, если это касается кадровой политики правительства»

Президент ответил, что он или его окружение влияют на кадровую политику правительства, однако ранее, отвечая на вопрос о назначении министра культуры заявил: «У нас кадровый голод в стране. Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем». Также СМИ сообщали, что в начале февраля в Офисе президента проводились собеседования с кандидатами на должности министров и вице-премьеров, которые должны были войти в новое правительство.

«Что касается господина Ермака. Для меня это бесполезное дело. Я знаю кто проводил записи, я знаю для чего, я знаю, кто хотел шантажировать записями меня лично. Смешно, что никто там никаких денег не брал, и ни слова не видео»

Ранее в Офисе президента не отрицали факт подлинности «пленок Ермака». Более того, Денис Ермак фактически подтвердил подлинность записей, отметив, что «он свободный гражданин, имеющий право встречаться с кем угодно, знакомиться с идеями граждан, проектам, брать на рассмотрение их резюме». При этом на части видео речь все же шла о возможном получении денежных средств. В частности, по делу частного порта в Одессе, о чем сообщали журналисты Bihus.Info. Тот факт, что фигуранты пленок не были назначены на должности не снимает вопросов, чем занимались указанные лица на видео и для чего вообще проводились такие собеседования.

«У нас в Омане даже в то время не было посла. Если говорить о государственном визите. У нас не было никаких отношений. Дипломатических, инвестиционных с такими странами как Саудовская Аравия, Оман»

Оман относится к зоне ответственности посольства Украины в Саудовской Аравии. Указом президента от 19 октября 2015 года чрезвычайным и полномочным послом Украины в Султанате Оман по совместительству назначено Вахрушева. Также имели место контакты на высоком уровне. В 1993 году состоялся официальный визит премьер-министра Кучмы. В 2002 и 2010 — официальные визиты министров иностранных дел Зленко и Порошенко.

«Что за тайная поездка в Оман? Это была моя частная поездка. Моя семья оплатила номер в отеле. Я не брал с собой свой Офис. Я не брал своих помощников»

По информации Управления государственной охраны на командировки в Оман военнослужащих, должны постоянно осуществлять государственную охрану президента, потратили 59 499 грн на проезд и 14820 грн — на суточные.

«И о чем вы говорите, что никто не знал? Но никто не интересовался. Полетел человек на 2-3 дня. Я не должен о своей, мне кажется, частной поездке говорить»

В случае, если поездка была сугубо частной, не понятно, почему Зеленский в Омане проводил встречи на государственном уровне. Однако, если речь шла о государственной поездке президента — о ней должно быть публично сообщено.

«Я не являюсь лоббистом их (олигархов) интересов. Они не могут надавить на меня, чтобы поставить того или иного человека на должность. Мне кажется, они даже не хотят, боятся понимают, что нет смысла в том, чтобы мне это предлагать»

СМИ неоднократно сообщали о присутствии во власти лиц, связанных с олигархами. В частности, о людях олигарха Рината Ахметова в сферах, касающихся энергетики. Также известно о существовании во фракции «Слуга народа» «группы Коломойского».

Кроме того, эксперты неоднократно заявляли о рассмотрении лоббистских законопроектов, связанных с интересами финансово-промышленных групп (в частности, касательно табачного бизнеса). Поэтому, даже в случае, если Зеленский лично не способствует назначению ставленников олигархов во власть, это не отрицает того, что такие люди действительно присутствуют во властных кабинетах и влияют на принятие решений.

О чем говорил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в среду, можно прочитать ЗДЕСЬ

В ответах Зеленского увидели манипуляции