В Раде есть 170 приспешников Ахметова и Коломойского — Bihus.info

В Верховной Раде есть около 170 народных депутатов, которые регулярно голосуют в интересах олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Об этом рассказали журналисты Bihus.Info в материале «Кукловоды», назвали таких депутатов приспешниками олигархов

Коломойскому помогают около 70 нардепов, Ахметову — 100.

У Коломойского есть 2 депутатские группы. Одна называется «За будущее», в ней партнер и давний друг Коломойского Игорь Палица. Вторая группа — лояльные к олигарху депутаты во фракции «Слуга народа». Журналисты называют фамилии Александра Дубинского, Сергея Швеца, Ольги Василевской-Смаглюк, Олега Дунды, Артема Ковалева.

Дубинский более активно добивался отставки экс-премьера Алексея Гончарука. Другая системная активность Дубинского — попытка уволить директора НАБУ Артема Сытника, которое расследует уголовное производство о выводе средств из ПриватБанка бывшими владельцами.

Также «слуга» подал более тысячи поправок в «антиколомойський» закон — закон, получивший такое название, потому что ограничивает возможность предыдущих владельцев вернуть ПриватБанк, говорится в статье

Среди «дружественной» команды Ахметова в парламенте — мажоритарщики Вадим Новинский, Виктория Гриб, Сергей Магера, Муса Магомедов, Дмитрий Шенцев, Дмитрий Шпенов.

Группа Ахметова со времени выборов значительно приросла. В нее входят депутаты от «Слуги народа» и «Батькивщины». А Юлия Тимошенко появилась на телеканале олигарха.

Больше всего ахметовцев, около 40 депутатов, в президентской фракции. Журналисты называют Людмилу Буймистер, Александра Горобца, Богдана Торохтия, Сергея Бунина, Александра Аликсийчука, Дмитрия Соломчука, Олега Марусяка, Павла Павлиша, Елену Лыс.

Так, Буймистер, Кучеренко, Наливайченко и Волынец (все трое из «Батькивщины») сейчас пытаются перезагрузить комиссию по энергетике НКРЕКП, которая отвечает за регулирование тарифов на коммунальные услуги. Это — сфера бизнес-интересов Ахметова, сконцентрировал наибольшую долю украинской энергетики.

Олигарху выгодно чтобы за ремонт электросетей платили потребители, а не сами облэнерго (так называемый RAB-тариф). «Слуга» лоббировала это на телеканале самого олигарха «Україна 24», а также регулярно настаивала на установлении RAB-тарифа в соцсетях.

Комиссия эту плату в конце установила, но не на уровне 6%, как хотели в окружении олигарха, а на уровне 3% — вдвое меньше. И именно после этого депутаты пошли в несколько судов с требованием уволить руководство комиссии, а также написали заявления в НАБУ, ГБР и СБУ.

Позже 50 депутатов обратились в Конституционный суд, чтобы тот признал незаконным само назначение членов энергетического регулятора. Среди этих депутатов было 22 из «Батькивщины», 7 с ОПЗЖ, 7 внефракционных, 8 «Слуг народа», по 3 депутата из «Доверия» и «ЕС».

В Раде есть 170 приспешников Ахметова и Коломойского — Bihus.info