В Раде предлагают взяться аудиторам за министра Степанова

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования обратится в Счетную палату о проверке эффективности использования государственных средств Министерством здравоохранения, которое возглавляет Максим Степанов.

«На сегодняшний день за средства государственного бюджета 2020 года в украинские больницы не поставлен ни один препарат», — заявила депутат от «Голос» Ольга Стефанишина, сообщает «Українська правда»

Однако, по словам депутата, в государственном бюджете на этот год предусмотрено почти 10 млрд грн на финансирование 1350 наименований и 38 приложений.

«На сегодняшний день еще не завершены тендеры по 351 позиции, даже не объявлены тендеры по 91 позиции. Это может привести к прерыванию лечения больных и оно уже есть в некоторых областях», — отметила парламентарий.

Министр здравоохранения не признал существование такой проблемы.

По его словам, в этом году лекарства поставляли по программам, которые не выполнены в 2017, 2018 и 2019 годах, на 6,1 млрд грн и до конца года ожидаются поставки еще на 1,2 млрд грн.

«Так случилось, поскольку в апреле, когда я пришел на должность, у нас не было даже номенклатуры потребности 2020 года, и ее надо было срочно собрать.

У нас не существует проблематики ни с одного лекарственного средства. Понятно, что иногда возникают ситуации, когда начинают заканчиваться лекарственные средства в некоторых регионах. Но в таком случае мы сразу делаем перераспределение из других регионов где есть остатки», — объяснил Степанов.

В Верховной Раде обсуждается ряд кадровых назначений в правительстве. Министр здравоохранения Максим Степанов останется на посту минимум до конца локдауна, сообщают в депутатских кругах.

В Раде предлагают взяться аудиторам за министра Степанова