В Раде раскритиковали исследование британцев о лесной отрасли Украины

Вчера в Верховной Раде прошел круглый стол «Международные аспекты коррупционных злоупотреблений при торговле украинской древесиной», в котором приняли участие народные депутаты, представители министерства и лесхозов, эксперты и авторы так называемого отчета о лесной отрасли Украины общественной организации «Earthsight».

Во время круглого стола свою позицию относительно отчета «Earthsight» изложил Офис эффективного регулирования (BRDO), являющийся независимым экспертно-аналитическим центром, который сейчас реализует проект технической помощи ЕС Форбиз 2.

«В Украине крайне несовершенное законодательство в лесной отрасли. Если в странах ЕС соотношение заготовленного леса к общей площади леса в государстве составляет не менее 4, то в Украине оно почти 2 то есть в два раза ниже. Вопрос так называемой контрабанды. На наш взгляд, есть вопросы, связанные с разными требованиями законодательства в ЕС и в Украине к топливной древесине. Но это никак не является контрабандой. И статистика ЕС это подтверждает то, что в Украине вывозится как топливная древесина, в ЕС классифицируется по-другому. Поэтому имеем зеркальное несоответствие в статистике Украины и ЕС, о чем упоминали в исследовании Earthsight», — отметил эксперт BRDO Андрей Заблоцкий, ознакомившись с отчетом Earthsight.

Присутствующий на круглом столе глава Общества лесоводов Украины Юрий Марчук отметил, что исследование Earthsight является необъективным, и заявил также о необходимости принятия законодательных изменений.

«Древесина, о которой мы так много говорим, экспортируется в ЕС и не только с 1996 года. Вопрос соблюдения стандартов между Украиной и Евросоюзом — это вопрос экономических договоров, и каждый должен отвечать за свое. Я за объективность. Действительно, проблемы есть, и их нужно решать. Необходимо принять законопроекты, которые лежат в Верховной Раде и не принимаются. Законопроект о рынке древесины уже год лежит в комитете и не принимается», — сказал Марчук.

В Раде раскритиковали исследование британцев о лесной отрасли Украины