В Раде с подачи ОПЗЖ хотят слить топовые дела — ЦПК

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал принять в первом чтении законопроект 4186, который фактически позволит фигурантам дел Национального антикоррупционного бюро обжаловать решение по делам топ-коррупции в Печерский суд города Кива. Об этом сообщила общественная организация Центр противодействия коррупции.

Законопроект подал народный депутат от ОПЗЖ Григорий Мамка.

Предлагается, что решение по уголовным производствах могут оспариваться по месту нахождения органа прокуратуры.

На практике решения прокуроров САП и генерального прокурора по делам НАБУ можно будет обжаловать в Печерскому суде, потому что в Печерском районе расположен Офис генпрокурора, сообщают активисты.

«В случае принятия фигуранты смогут вполне законно обходить Антикоррупционный суд. Это было реализовано например в скандальном деле Олега Татарова (заместитель руководителя Офиса президента. — Gazeta.ua) и многих других», — говорит представитель Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

По законопроекту фигуранты дел НАБУ смогут выбирать, куда жаловаться. Более того — умышленно направлять ходатайство в этих делах именно к генеральному прокурору, чтобы в дальнейшем обращаться именно в Печерский суд, а не Антикоррупционный. Это может касаться, например, изменения подследственности.

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности возглавляет народный депутат от «Слуга народа» Денис Монастырский.

ЦПК напоминает: судья Печерского райсуда Сергей Вовк обязал забрать дело Татарова в НАБУ. Сейчас по делу прошли сроки.

Такое же решение он принял по делу о захвате власти и создании преступной организации судьями Окружного административного суда города Киева во главе с его председателем Павлом Вовком, а также по делу о $5 млн взятки от экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Также Печерский суд обязал забрать в НАБУ дело ТЭЦ Дубневичей на 1,4 млрд грн. Но апелляция ВАКС отменила это решение.

В Раде с подачи ОПЗЖ хотят слить топовые дела — ЦПК